你的位置 >> 专题推介
十二届文津奖提名图书

 

呈现了从远古到当代的东西建筑及人文思潮

《东西建筑十讲》

东西建筑十讲

馆藏地:西馆流通书库

索书号:TU-861/H0103

二维码:

作者以不凡的见识和丰富的学养,在有限的篇幅内,钩玄提要,穿古越今,盱衡东西。全书行文晓畅,深入浅出,并辅以大量图片,是一本很好的面向一般知识读者的建筑文化普及读物。

 

赋予千年古诗以全新的现代面貌

《唐诗的博物学解读》

唐诗的博物学解读

馆藏地:文学类图书阅览室

索书号:I207.227.42/H10

二维码:

作者花费十数年时间精心研究,以现代科学知识和历史唯物主义为工具,运用丰富的学识,配以图画解析,对唐诗中涉及的树木、花草、虫鱼、鸟兽、天文、地理、气象和水文等自然景物以及各种社会人文现象进行了科学分析和考证。

 

沿着机器和齿轮的轨迹,回到前世,回到古代,回到历史

《现代的历程:一部关于机器与人的进化史笔记》

现代的历程

馆藏地:西馆流通书库、中心馆综合阅览室

索书号:K15-49/D0709

二维码:

机器带给我们丰裕,也带给我们焦虑;一个被钢铁重构的世界,我们注定要失去栖居的诗意。金钱和财富筑成一部现代史,但人类文明的主旋律,依然是我们感受世界的心灵史。

 

全景展现丝绸之路这一两千年来始终主宰人类文明的世界十字路口

《丝绸之路:一部全新的世界史》

丝绸之路

馆藏地:中心馆综合阅览室

索书号:K203/F1401

二维码:

翻开这部包罗万象的史诗巨著,您将发现,丝绸之路的历史就是一部浓缩的世界史,丝绸之路就是人类文明最耀眼的舞台。它不仅塑造了人类的过去,更将主宰世界的未来。

 

李零在《我们的经典》之后,又一部研究中国的巨制

《我们的中国》

我们的中国

馆藏地:中心馆流通书库

索书号:K92/L09

二维码:

书中从禹贡九州,讲到周秦的两次大一统;从寻访孔子和秦始皇、汉武帝的足迹,到中国的山水形胜、岳镇海渎;最后还论述了20世纪中国革命的地理问题。

 

折射出人类的历史进程和精神历程,描绘了一幅前所未有的世界史立体画卷

《十二幅地图中的世界史》

十二幅地图中的世界史

馆藏地:西馆流通书库、中心馆综合阅览室

索书号:K109/B1412

二维码:

本书是一本通过十二幅世界地图讲述世界史的著作。书中精选的十二幅世界地图来自不同历史阶段,出自不同国家、不同文化中的制图师之手。

 

民国北京城的长篇风俗画卷

《北平风物》

北平风物

馆藏地:文学类图书阅览室、西馆流通书库

索书号:I267/C0611

二维码:

本书是一部回忆老北京风物的专题之作。作者久居燕京之广博见闻与别具风格之妙笔,堪称字字珠玑,妙语天成,深情动人。本书可供今人了解民国时期老北京的生活细节,是研究北京历史、地理、业态、民俗、方言、饮食等方面的重要文献,也是弘扬传统文化的优秀作品。

 

用故事来显现台湾经济发展

《一百年漂泊­:台湾的故事》

一百年漂泊

馆藏地:文学类图书阅览室、西馆流通书库

索书号:I247.57/Y03

二维码:

一个一百年前从大陆避祸逃到台湾定居的农民家族,从晚清到日据时代,再到光复后国民党主政的七十年,五代人一路走来的真实故事,将给熟知海峡两岸国共斗争史,却不了解对岸社会演变和民间生活史的大陆读者,带来鲜活的全景式画面。

 

品读纳博科夫激荡不平凡的科学人生

《纳博科夫的蝴蝶》

纳博科夫的蝴蝶

馆藏地:西馆流通书库、中心馆综合阅览室

索书号:K837.125.6=534/J1206

二维码:

本书全景回顾了纳博科夫所作的蓝灰蝶分类学研究,并通过大量详实的材料,以生动的笔法讲述了纳博科夫的双L人生(一个L代表文学[Literature],另一个L代表鳞翅目昆虫学[Lepidoptery])。

 

唤醒更多人内心的渴望来亲近自然和植物并与之交流的情感

《崀山草木情》

崀山草木情

馆藏地:中心馆流通书库、西馆流通书库

索书号:Q94-64/L2002

二维码:

这是一本绘声绘色讲述50种美丽的崀山植物故事的书,作者罗仲春是一个与植物有60年交情的自然爱好者,他与我们分享了他与各种美丽而神奇的植物之间的有趣故事