你的位置 >> 专题推介
2017年3月好书推荐

 

一本曾经对华夏世界观发生过巨大影响的天书

《失落的天书:<山海经>与古代华夏世界观》  刘宗迪著

馆藏地:西馆流通书库、中心馆综合阅览室

索书号:K928.626/L2003

二维码:

推荐理由《山海经》自古被称为奇书,学者或据以考地理,或籍之以考神话,世人所津津乐道者则无非充斥其中的四海神奇、远方怪物。《失落的天书:<山海经>与古代华夏世界观》凭借缜密分析,澄清关于《山海经》其书的本来面目。

 

百道好书榜(艺术类)月榜 

《能为建筑史做些什么:街区的调查与营造》(日)西和夫著

馆藏地:西馆流通书库

索书号:TU-093.13/X0604

二维码:

推荐理由本书作者西和夫先生于2015年去世。他一生都致力于日本街区历史风貌的研究与复原工作,为传承历史与文化而四处奔走。这本书就是基于他的建筑史讲义编写而成的,他提出的庶民文化遗产在破土工程此起彼伏的当今中国有很强的启示与警示作用。

 

诺贝尔文学奖获得者加缪精典作品

《局外人》  (法) 阿尔贝·加缪著

馆藏地:西馆流通书库、文学类图书阅览室

索书号:I565.45/C0110

二维码:

推荐理由《局外人》是加缪的小说成名作和代表作之一,堪称20世纪整个西方文坛具有划时代意义的最著名的小说之一,局外人也由此成为整个西方文学一哲学中最经典的人物形象和最重要的关键词之一。

 

著名经济学家徐滇庆系统梳理产能过剩要点

《看懂中国产能过剩》  徐滇庆, 刘颖著

馆藏地:中心馆流通书库、西馆流通书库

索书号:F124/X0313

二维码:

推荐理由《看懂中国产能过剩》首先通过横纵向的对比,全面解析了产能过剩这一概念的内涵及其表现,创新性地将产能过剩分为短板过剩、局部过剩和周期性过剩三种基本类型,并紧密结合中国国情,深入分析了五大过剩行业的过剩原因和相应对策,并对政府在控制产能过剩的过程中应当起到的作用进行了讨论,提出加大廉租房建设等切实可行的政策建议。

 

英国著名作家查尔斯·兰姆最出色的随笔作品

《伊利亚随笔选》(英) 查尔斯·兰姆著

馆藏地:中心馆流通书库、西馆流通书库、文学类图书阅览室

索书号:I561.64/L0111

二维码:

推荐理由在这些随笔中,兰姆以“伊利亚”为笔名,从日常作息、家长里短切入,将平生感念娓娓道来;随笔主题既与兰姆本人的独特经历水乳交融,又浸淫于广阔深挚的人道主义氛围;文风含蓄迂回之余,亦不失情真意切,纤毫毕现地展示了英式随笔的至高境界。

 

美食寻情记,欲望百科书,吊足你的胃口

《面包会有的》  苗炜著

馆藏地:西馆流通书库、文学类图书阅览室

索书号:I247.57/M17

二维码:

推荐理由《面包会有的》与《土豆烧熟了》两篇小说,呈现的是苗炜作为吃货的罪恶感,以及作为小说家的饥饿感。他酝酿四年,穿行于现实与历史,考察世界上食物的革命与人类欲望的案例,剖解中国人灵魂里对食物的狂热执着,写下花花世界中的欲望乐曲。

 

一部北京老城的死亡档案

《城记》王军著

馆藏地:西馆流通书库

索书号:TU-092/W07

二维码:

推荐理由《城记》试图廓清北京城半个多世纪的空间演进,还有为人熟知的建筑背后,鲜为人知的悲欢承启;历史见证者的陈述使逝去的记忆复活,尘封已久的文献、三百余帧图片让岁月不再是传说;梁思成、林徽因、陈占祥、华揽洪……建筑师多劫的人生,演绎着一出永不落幕的戏剧;这一切的缘起,只是因为北京,这个在地球表面上人类伟大的个体工程,拥有一段抹不去的传奇。

 

焦虑世界里不慌张的活法

《为什么你总是害怕来不及》  达达令著

馆藏地:西馆流通书库、文学类图书阅览室

索书号:I267/D0309

二维码:

推荐理由《为什么你总是害怕来不及》,是达达令写给迷茫而正在奋斗的年轻人的文字。也是写给千万都市人的警醒书。28篇真诚之作,告诉你与其总看着别人,不如把目光放在自己身上。那些属于你内在的强大力量,那些你日夜积累起来的点滴能力,那些你从别人故事里重新组建过的价值观,就是让你对抗这种感觉一切都来不及的慌张的力量所在。

 

 

富丽堂皇的五星级大饭店,难解的连环杀人案即将在此展开

《假面饭店》(日)东野圭吾

馆藏地:西馆流通书库、中心馆流通书库

索书号:I313.45/D1905

二维码:

推荐理由东野圭吾出道25周年纪念作品。全新人物设定,突破自我的叙事方式和故事构架。继加贺恭一郎和汤川学之后,又一名魅力男主新田浩介登场。这本书中将想象力发挥到了极限,这部作品一定能够直击读者内心深处。

 

全球读者平均3个通宵读完的超级巨著、全球每三秒卖出一本

《巨人的陨落》(英) 肯·福莱特著

馆藏地:西馆流通书库、文学类图书阅览室、西山分馆

索书号:I561.45/F1209

二维码:

推荐理由福莱特再次创造了一个既熟悉又美妙的世界,以及一种纯粹的阅读乐趣,让你根本放不下这本书。帝国衰落,英雄崛起,真爱无敌。你会忍不住和书里的角色在战火硝烟中同呼吸、共命运,并希望福莱特的下一本大部头赶快砸过来。

 

使用批判性思维规则作出明智且令人满意的选择,使你在得到心灵宁静的同时意志坚定起来

《学会选择:批判性思维实践手册》(美) 谢里·戴斯特勒著

馆藏地:西馆流通书库、中心馆流通书库

索书号:B804-62/D0704

二维码:

推荐理由生活中,为何有的人总能选对专业、找对工作、遇到灵魂伴侣,总能在人生的关键点上作出正确的抉择?时间不能倒流,我们一旦选择,就必须承担其带来的后果。本书将引导你使用批判性思维规则作出明智且令人满意的选择,使你在得到心灵宁静的同时意志坚定起来。

 

畅销科普系列最新作品

《太空之眼:哈勃望远镜25年太空探索全纪录­》(美) 大卫·H. 德沃金, 罗伯特·W. 史密斯著

馆藏地:西馆流通书库

索书号:P1-49/D0416

二维码:

推荐理由哈勃传就是一部1/4个世纪以来的太空探索史。宇宙背景辐射,黑洞,暗物质,寻找地外生命……无不依赖哈勃的贡献。大开本(232mm*276mm)、全彩色、高清大幅跨页照片、硬壳精装,是一本关于哈勃望远镜的珍藏级画传。