你的位置 >> 专题推介
上善若水——“学雷锋纪念日”专题图书推荐

 

“上善若水”,最高境界的善行,就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。雷锋(19401218—1962815)就是这样一位“毫不利己、专门利人”的道德楷模。

196335,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表后,全国掀起了开展“学习雷锋”先进事迹的活动。从此,每年35定为“学雷锋纪念日”。

为大力弘扬雷锋精神,普及志愿服务理念,切实营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的浓厚氛围,图书馆特此推出专题图书供大家学习。

 

1

高远的精神指向与近邻般的人间情味相互渗透

《雷锋》  谭仲池,彭海燕

  

馆藏地:文学与艺术书库、中心馆流通书库、西馆流通书库

索书号:I247.5/T2002

推荐理由:本书着力刻画雷锋的成长环境,天时地利,真切而广阔;描写雷锋的心路历程,坎坷又明丽,细腻而精微。作者满怀敬仰之心,用平等的视角,人性的关怀,理性的思考,透视伟大又平凡的雷锋灵魂的悸动与坚守、砥砺与升华。

 

2

帮助我们更加系统深刻地了解雷锋成长的足迹

《雷锋传》  陈广生编著

 

馆藏地:中心馆综合阅览室、中心馆密集书库 29-10-4

索书号:K824.6/C55

推荐理由:本书主要记载了雷锋的生平事迹,苦难的童年、新少年先锋、风浪中锻炼、服从革命需要、“钉子”精神、一心向着党、人民的勤务员、人民代表、永生的战士等等篇幅,全面诠释了雷锋的一生。

 

3

品味雷锋同志公而忘私的共产主义风格

《雷锋日记诗文选(1958--1962)》 雷锋

 

馆藏地:中心馆密集书库 13-3-3、中心馆密集书库 13-3-5、中心馆密集书库 33-4-1

索书号:K822/L40

推荐理由:本书包括雷锋同志从1958年至1962年所写的大部分日记和诗文。多数日记曾发表过,少数是新选的;有一部分诗文是第一次同读者见面。本书分日记、诗文两辑,都按写作时间为序。

 

4

闪耀着共产主义思想光辉的人生哲学

《雷锋人生哲学漫谈》  李秀康等编

 

馆藏地:中心馆密集书库 71-9-3

索书号:B821.1/4020

推荐理由:本书从人生目的、理想、价值、品德等几个方面阐述雷锋的人生哲学。

 

5

以“雷锋精神”引导当代大学生树立为人民服务的价值观

《雷锋精神与当代大学生》  罗国杰主编

 

馆藏地:中心馆密集书库 63-10-6

索书号:D432.62/5687

推荐理由:本书从当代青年的价值取向、人生选择、理想信念等角度论述了大学生学习雷锋的问题。

 

 

6

以雷锋精神育人引路,以雷锋精神治企建业

《雷锋精神与企业文化建设》  薛盛伟等编著

 

馆藏地:中心馆综合阅览室、中心馆流通书库

索书号:D648/X1517

推荐理由:以雷锋精神与企业文化的关系进行剖析,从企业文化漫谈论及,到成败于那一抹灵魂引申企业文化实质,引用著名公司的企业文化,说明雷锋精神是企业文化的万向轴。

 

7

全国博物馆讲解大赛,优秀讲解稿选编

《“雷锋杯”全国博物馆讲解大赛优秀讲解稿选编》

 

馆藏地:中心馆综合阅览室

索书号:G266/Z0501

推荐理由:本书收录了《与江河湖海同在》、《打开芯片的世界》、《生命的绝唱——王孝和烈士的三封遗书》、《定鼎中原》、《党的纪律群众的心》等48篇讲演稿。