你的位置 >> 专题推介
2017年1月好书推荐

第三届茅盾文学奖获奖书籍

《金瓯缺》  徐兴业著

馆藏地:文学与艺术书库

索书号:I247.57/X1819

二维码:

推荐理由《金瓯缺》称得上是当代历史长篇小说中的经典之作,作者惊人的历史洞察力与异乎寻常的艺术想象力,在作品中得到了完美的呈现。被誉为中国版《战争与和平》

 

感受残酷的警匪交锋和人性挣扎

《黑锅:我和罪犯玩命的日子》常书欣著

馆藏地:西馆流通书库、文学与艺术书库

索书号:I247.57/C1518

二维码:

推荐理由改编自真实案件!罪犯、警察正邪交锋!关于现实社会的深刻解构!《黑锅》比《余罪》更真实!更残酷!

 

名家手笔构筑温情实感散文世界

《你为何对我感到失望》苏童[著]

馆藏地:西馆流通书库、文学与艺术书库

索书号:I267/S16

二维码:

推荐理由本书是著名作家苏童先生的散文作品集,这些作品非常平实,有关于中国市井的人与事,有关于读书写作的评论,有关于社会现象的评论。虽说旧作较多,但是苏童先生的散文读来让人感到亲近、自然,同时带着细腻丰富的情感。

 

跨越历史时空,重新理解故宫

《故宫的隐秘角落》 祝勇著

馆藏地:西馆流通书库、文学与艺术书库

索书号:I267/Z19

二维码:

推荐理由《故宫的隐秘角落》独辟蹊径地以“隐秘角落”去探寻故宫及历史,而不是刻板讲解故宫历史遗产,让我们去领会一个真正意义上的故宫,去感受在鲜活历史场景中的人物命运、家国春秋。不同年龄和不同背景的读者,都会有不同的阅读感受和深刻的震撼。

 

冯小刚个人自传, 十余年畅销经典

《我把青春献给你》 冯小刚

馆藏地:西馆流通书库、中心馆综合阅览室

索书号:K825.78=76/F1805

二维码:

推荐理由人到中年,冯导重新清洗记忆碎片,过滤蹉跎岁月,拣拾最有价值的生命体验与人生领悟一吐为快。与冯小刚的电影一样,《我把青春献给你》的语言风趣幽默,嬉笑调侃中饱含人情冷暖。

 

一部风云激荡的当代知识人的精神史诗

《岁月沧桑》 钱理群著

馆藏地:西馆流通书库、中心馆综合阅览室

索书号:D663.5/Q0913

二维码:

推荐理由本书系钱先生知识分子精神史三部曲之终卷,将当代知识人命运的抒写推到一个极其高远又极其细密的境界。当代中国社会种种复杂的思潮和运动、个人的努力与挫折、时代的诡谲与变幻,都成为一个个具体人生的波澜,令人低徊感慨。

 

认识更深层自我,重撑命运控制权

《断舍离》  (日) 山下英子著

馆藏地:中心馆流通书库、西馆流通书库

索书号:B821-49/S1819

二维码:

推荐理由断舍离非常简单,只需要以自己而不是物品为主角,去思考什么东西适合现在的自己。只要是不符合这两个标准的东西,就立即淘汰或是送人。通过实践断舍离,人们将清空环境,清空杂念,过简单清爽的生活,享受自由舒适的人生!

 

即使不能拥有完美的生活,所幸追求过完整的自我

《斯通纳》(美) 约翰·威廉斯著

馆藏地:西馆流通书库、文学与艺术书库

索书号:I712.45/W0709

二维码:

推荐理由一部蕴含着真诚、激情与紧凑力量的小说,探究了历史洪流所忽视的人性之间的冲突、溃败与幸存,重新唤起思考每个个体独特存在的意义。作者约翰·威廉斯向世人展示了凡人中的勇者在如何生活。

 

欧洲的先知,德国知识分子的良心

《陌生的荣耀:朋霍费尔的一生》(美)查尔斯·马什著

馆藏地:西馆流通书库、中心馆综合阅览室

索书号:B979.951.6/M0114

二维码:

推荐理由首度向世人公开的25箱藏于朋霍费尔密友贝特格处的迪特里希·朋霍费尔档案比《辛德勒的名单》更感动,比《1984》更真实,比《肖申克的救赎》更深刻

 

美国前国务卿奥尔布赖特国内首部回忆录

《布拉格之冬:奥尔布赖特二战回忆录》(美) 玛德琳·奥尔布赖特著

馆藏地:西馆流通书库、中心馆综合阅览室

索书号:K514.43/A0901

二维码:

推荐理由《布拉格之冬》是美国前国务卿奥尔布赖特在发现其家庭犹太身世后,回忆其童年时期以及祖国捷克斯洛伐克的一段历史往事:从布拉格的一山一水,一街一景为记忆的起点,揭开了德国以保护丹麦的苏台德区德意志人为借口,逐步拉开入侵丹麦乃至整个欧洲的野心和计划。全书感情真挚,引发对战争、人性的深思,并穿插了大量珍贵的历史图片。

 

十一

全新的视角重写抗战时期中国的民众社会史

《抗日战争时期的中国民众:饥饿、社会改革和民族主义》(日)石岛纪之著

馆藏地:西馆流通书库、中心馆综合阅览室

索书号:K265.07-53/S0307

二维码:

推荐理由本书是一部由下至上角度撰写的抗日战争史。全书共分两个部分。第一部分的核心问题,讨论的是抗战时期的粮食问题,第二部分探讨的核心问题,是抗日根据地民众对日军残暴侵略的感受及其采取的行动。

 

十二

一次抵达12世纪的埃及之旅

《在古老的土地上》(印)阿米塔夫·高希

馆藏地:西馆流通书库、中心馆综合阅览室

索书号:K411.09/G0612

二维码:

推荐理由这是一部借旅行者的故事说出的历史。书中既有原始的谈话记录,又有作者的学术研究,是一部历史叙述、田野调查和游记的综合体,也是一段埃及和印度两个国家间充满感情与偏见的历史。风格独特,引人入胜。

 

十三

诺贝尔奖作家多丽丝·莱辛幻想名作

《幸存者回忆录》(英国) 多丽丝·莱辛著

馆藏地:文学与艺术书库

索书号:I561.45/L0415

二维码:

推荐理由《幸存者回忆录》以200页的精短篇幅,构筑了一个人类自毁文明后的世界,在这片废墟中,幸存的人们似乎又急不可耐地重演祖先的历史,女主人公看着这个永恒的历史圆环,心中是无言的绝望。

 

十四

一本影集,一段传奇的缘分,一代人的成长,一个国家的变迁

《跟着马克·吕布拍中国》肖全

馆藏地:艺术类图书阅览室

索书号:J421/X13

二维码:

推荐理由文字会说谎,但是照片却不会。这本画册里,记录了上世纪90年代中国正发生的巨大变迁,拥有强烈的时代感、怀旧感。你和马克?吕布拥有相同的镜头,只是工作方法不同,打开这本书,学习大师的工作方法,成为一个更懂摄影、更会拍照的人。

 

十五

揭秘毛泽东和秘书们的因缘际会

《毛泽东和他的秘书们》  叶永烈著

馆藏地:中心馆流通书库、西馆流通书库

索书号:A752/Y1909

二维码:

推荐理由书中介绍了这些人是怎样给毛泽东当秘书的,他们与毛泽东的关系是怎样的,并以此为主线,钩沉毛泽东秘书的人生起落与重大事件之关联,使读者从另一个侧面了解20世纪40年代到60年代毛泽东的思想变化,进而了解这一期间的中国共产党和中国的历史命运。

 

十六

公民必读的道德实践之书

《中国人的修养》  蔡元培著

馆藏地:西馆流通书库、中心馆综合阅览室

索书号:B825/C1912

二维码:

推荐理由《中国人的修养》是蔡元培公民道德修养方面的代表作,主要收录他最为重要的道德思想代表作品《华工学校讲义》和《中学修身教科书》,并收录他其他几篇有关道德修养的文章,充分体现了蔡元培先生对于现代中国人应具有的道德素养的总体构想。

 

十七

读懂这本书,了解引力波

《天外天:人类和黑暗宇宙的故事》李杰信著

馆藏地:西馆流通书库、中心馆流通阅览二

索书号:V11-49/L0718

二维码:

推荐理由美国国家航空航天局华裔科学家李杰信博士,用通俗生动的文字,探讨人类起源,介绍人类太空技术近50年的发展,妙趣横生地阐释宇宙现象、宝贵的核裂能、神秘的黑暗物质等。

 

十八

万千美食家热捧,新厨房运动倡导者“黄小厨” 首部文集

《黄小厨的美好日常》  黄磊著

馆藏地:西馆流通书库、中心馆流通阅览二

索书号:TS971.2(2)/H09

二维码:

推荐理由爱就是在一起,好好吃饭——黄磊首部美食文集,分享美食与爱的故事。

 

十九

在花草与文化构筑的时空中回溯历史,在植物与意象交织的世界里探寻真相

《花与树的人文之旅》  周文翰著

馆藏地:中心馆流通书库、西馆流通书库

索书号:Q94-05/Z1706

二维码:

推荐理由本书中每一种植物,都承载了几千年的历史,同人类的认知的升华而被赋予生动的文化内涵。除引经据典之外,作者独到的思考,也使本书不同于单纯的植物小品文,具有了更深刻的韵味。

 

二十

国家地理探索

《遗传的奥秘》  (美) 凯瑟琳·辛普森著

馆藏地:中心馆流通书库、西馆流通书库

索书号:Q3-49/S0710

二维码:

推荐理由本书以极其生动的事例向读者介绍了遗传学及基因技术的发现、发展以及在当今社会各领域的应用,揭开了生命科学的神秘面纱。