你的位置 >> 专题推介
2016年12月好书推荐

一个平凡家庭的史诗,一部伟大的孤绝之书

《不属于我们的世纪》   (美)马修·托马斯著

馆藏地:文学与艺术书库

索书号:  I712.45/T0612

二维码:

推荐理由:一部关于情感与理想、记忆与慰藉的家庭史诗。触痛每个人心底的脆弱与柔软。——我们如何生存,我们如何去爱,我们如何死去,我们怎样坚持。马修?托马斯大师级的处女作,全美文坛高度关注的年度话题大书。

 

回忆专用小马甲首部短篇故事集

《愿无岁月可回头》   回忆专用小马甲作品

馆藏地: 西山分馆

索书号:  I267/H1920

二维码:

推荐理由:回忆专用小马甲首部短篇故事集,1/3新作首发。书中单篇故事在微博上的阅读量高达3.3亿,累积阅读量超过100亿。

 

走进黄永玉、沈从文、陈渠珍的湘西传奇,领略中国百年巨变中不灭的文明之美

《沿着无愁河到凤凰》   芳菲著

馆藏地: 西馆流通书库 、文学与艺术书库、西山分馆

索书号:  I267.1/F04

二维码:

推荐理由:作者以其生机勃勃充满“英气”的行文,带领读者从“无愁河”的心灵想象,进入陈渠珍、沈从文、黄永玉的“凤凰”世界。受难、复活、新生,这三个湘西人构成的传奇故事与文化脉络,恰合“凤凰”这一地名所亘古象征的涅槃重生之精神。

 

什么是中国?怎么理解中国?

《我们的中国》   李零著

馆藏地: 中心馆流通书库、西山分馆

索书号:  K92/L09

二维码:

推荐理由:著名学者李零历经十余年,在中国各地一边考察一边读书,探究古代历史,思考当下问题,推出专题论著集《我们的中国》。

 

一部不可多得的原创性的人文思想作品

《中国思想史讲义》  钱新祖著

馆藏地: 西馆流通书库 、中心馆流通书库

索书号:  B2/Q1820

二维码:

推荐理由:著名思想史家、历史学家钱新祖教授代表作,首次在大陆出版。 对中国思想文化进行了全新的阐释,其对中华文明内在人文主义的发现,在海内外学术界引进了巨大反响,该作以此为基点,对中华思想文化的发生和流变传承做了极为精辟的阐释。

 

唯一入围弗兰克·奥康纳国际短篇小说奖的华语作家

《茧 》  张悦然著

馆藏地: 文学与艺术书库

索书号:  I247.57/Z1914

二维码:

推荐理由:阔别十年,张悦然与我们再度重逢。真正的爱,是知道爱你有多困难还选择爱你;真正的长大,是知道生活的真相还热爱生活。余华、冯唐、韩寒推荐阅读。

 

混乱时代的预言经典

《达维多维奇之墓》   (南斯拉夫) 丹尼洛·契斯著

馆藏地: 西馆流通书库 、文学与艺术书库、中心馆流通书库

索书号:  I543.45/K0715

二维码:

推荐理由:遗落的二十世纪东欧文学经典,国内首次译介。在契斯诗体般的韵律与美感中,残酷的环境与彷若真实的历史事件,将得以进入唯美的艺术境界。而契斯结合半自传式的故事,让我们见证了号称第三国际东欧社会、政治的自我毁灭。

 

奥斯维辛之后最伟大的记忆与写作

《被淹没和被拯救的》   (意) 普里莫·莱维著

馆藏地: 西馆流通书库 、中心馆综合阅览室

索书号:  K516.44/L0416

二维码:

推荐理由:本书是意大利最具知识分子良心的天才作家普里莫·莱维的最后作品。莱维以生命完成了对纳粹暴行的见证,他的简明易懂的作品是对生活奇妙的赞颂,证明了人类的精神无法被战胜,以及人类通过富有意义的作品、道德和艺术击败死亡的能力。

 

媲美大仲马和狄更斯,两届布克奖得主

《一个更安全的地方》   (英) 希拉里·曼特尔著

馆藏地: 西馆流通书库 

索书号:  I561.45/M0111

二维码:

推荐理由:《一个更安全的地方》是两届布克奖得主、《狼厅》《提堂》作者希拉里·曼特尔的一部关于法国大革命历史的扛鼎之作。结合精确的史实与丰富的想象,通过法国大革命三巨头不为世人所熟悉的生活侧面,重现了大革命前社会及政治制度的崩塌以及恐怖统治时期的种种历史事件。

 

在历史地理学视角下注重中晚唐帝国的“结构”变动

《危机与重构:唐帝国及其地方诸侯》    李碧妍著

馆藏地: 西馆流通书库 中心馆流通书库

索书号:  K242.07/L0119

二维码:

推荐理由:本书从政治地理学切入,通过对唐代后半期最为重要的政治群体之一——藩镇的实证性考察,对唐帝国得以成功度过安史之乱这一中古史上之剧变,并在由此创发的新兴的藩镇体制下,重建其政治权威与统治力的问题,给出了一个合理的历史解释,为我们重新认识中古史提供了一条重要的线索。

 

揭开古代帝国衰亡的神秘面纱   透析现代大国博弈的胜败规律 

《大国衰落之鉴》   刘景华主编

馆藏地: 西馆流通书库  、中心馆流通书库、中心馆综合阅览室

索书号:  K106/L0706

二维码:

推荐理由:《大国衰落》是《大国崛起》的延伸版,《大国崛起》关注的是大国崛起的历程和原因;《大国衰落》重在揭示大国何以衰落。本书全方位探讨历史上存在过的大国,包括已经消亡的和现今存续的大国衰落的历程和原因。

 

改变中国航天事业、影响人类科学发展的杰出科学家

《钱学森传》  叶永烈著

馆藏地: 西馆流通书库 中心馆流通书库

索书号:  K826.16=76/Y1909

二维码:

推荐理由:本书开篇提问钱学森是什么样的科学家?由问而起,作者娓娓道出钱学森早年的故事、留学的故事、归来的故事、两弹一星的故事、最后的故事,呈现在读者面前的是一位辉煌而传奇的科学大家——共和国科学事业的拓荒者,新中国爱国留学归国人员中最具代表性的国家建设者。

 

和年轻人分享落地的商业和生活智慧

《伟大是熬出来的:冯仑与年轻人闲话人生》    冯仑讲述

馆藏地: 西馆流通书库 中心馆流通书库

索书号:  B821-49/F09

二维码:

推荐理由:对于涉世不深的大学生和职场人士,对于创业者,对于那些有志于在生命旅程中做成一两件事情的朋友,我竭力推荐冯仑这本书,书里都是我们在浩如烟海的图书中极少见到的人生智慧,是那种许多人不愿说但很多人都在做的规则,掌握了这些,离把事情搞定就真的不远了。

 

美国亚马逊亚洲文学排行第一

《慈悲》路内著

馆藏地: 西馆流通书库 、文学与艺术书库

索书号:  I247.57/L11

二维码:

推荐理由:路内的小说是一代人的精神镜像。他笔下的青春,不仅是年华,也是灿烂的心事,不仅常常受伤,也饱含生命的觉悟。他的长篇小说《慈悲》,见证了一个作家的成熟和从容。

 

还原一段浪漫生活,回味一段人生况味

《亲历延安岁月­    黎辛著

馆藏地: 西馆流通书库 、文学与艺术书库

索书号:  I251/L18

二维码:

推荐理由:《亲历延安岁月》旨在以立体的文字重铸革命的记忆,使延安精神及其赋予的文化价值得到积极、有效的保护和发扬。此书的重要性和意义在于作者黎辛是延安红色岁月的亲历者与目睹者,其著述里,充满了对延安红色岁月的怀念与礼赞。

 

一部深刻反映农村社会变迁的纪实作品

《满川田纪事:乡土中国的农民群像》    汪冬莲著

馆藏地: 西馆流通书库 中心馆流通书库

索书号:  C912.82/W0309

二维码:

推荐理由:中国大转型时代农民命运的深入白描,每一个走出农村、奋斗在城市的人,都应该读一读的家乡告白!

 

展开伦敦两千年的历史画卷,提炼独一无二的城市灵魂

《伦敦传》    (英) 彼得·阿克罗伊德著

馆藏地:  中心馆流通书库

索书号:  K561.0/A0208

二维码:

推荐理由:阿克罗伊德用恢宏的城市历史、敏锐的观察、无数市民和访客的话语,揭示了伦敦如何在从远古到现代的历史洪流中淬炼成形。

 

首部中央军委批准出版的全面系统阐述军改的图书

《强军策》   刘亚洲 金一南等著

馆藏地:  中心馆流通书库

索书号:  E2/C20

二维码:

推荐理由:一个国家,惟有变革图强方能迸发前进力量;一支军队,惟有勇于自新方能赢得制胜先机。2015 11 24 日,一个注定载入人民军队史册的日子。中央军委改革工作会议在北京隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习主席发出深化国防和军队改革的动员令——全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

 

面对“千年未有之变局”的中国知识分子,如何重塑秩序改造社会

《危机中的中国知识分子:寻求秩序与意义》   (美) 张灏著

馆藏地: 西馆流通书库 

索书号:  B250.5/Z06

二维码:

推荐理由:本书考察的每一个人物中,都凸显了他们不同的世界观,凸显了一种使他们的思想得以超越流行于中国思想界的改良派和革命派中的民族主义,进而从一个新的视野来审视他们的思想和时代。是探讨中国知识分子精神危机的佳作。

 

带你体会生命的庄严与死亡的残酷

《医生,不医死》    傅志远著

馆藏地:  文学与艺术书库

索书号:  I267/F2019

二维码:

推荐理由:《医生,不医死》描述了发生在急诊室里的20个故事,或温暖,或绝望,借此同人们达到心灵的共鸣,让人体会生命的庄严与死亡的残酷。傅志远的故事,留给人们最多的是深省,让我们在不知不觉中反思人性的真善美,也让我们更加珍惜生命,理解人生,努力过好每一天。