读者登录:
图书馆首页   学校首页
  最新试用资源:·泛在微课堂  ·中华数字书苑  ·万方视频  ·书香西科大——中文在线电子图书  ·建筑工程专题库  ·外研社—iLearning外语自主学习资源库  ·台湾科学期刊数据库(TEPS)  ·台湾科学学位论文数据库(CETD)  ·优阅外文原版电子书数据库  ·国研网——战略性新兴产业数据库  
 你的位置 >> 服务流程
学科馆员服务流程

1.主动与对口学科院系的教师和资料室联系,了解教师对书刊、电子资源的需求。即收集订购书刊的建议,将教师对图书馆的意见及建议传达给图书馆有关部门,并为对口院系的资料室提供业务指导。

2.熟悉本馆以及国内外对口学科的文献信息源情况,掌握其使用方法。

3.负责试用、评介对口学科的电子资源,为教师有效利用这些资源提供技术支持。

4.及时通告图书馆的新资源、新服务,定期编写、更新相关学科的读者参考资料,包括利用图书馆的主题指南和新资源使用指南等。

5.适时开展问卷调查或召开座谈会,征求对口院系对图书馆资源建设(图书、期刊、光盘、电子资源等)和服务内容的意见与要求。

6.按学科进行电子资源的整合与链接,定期在网上发布新文献信息,负责搜集、鉴别和整理相关学科的网络信息资源,并在图书馆主页上按学科大类建立学科网络导航。

7.开展定题咨询服务和其他各类咨询服务,详细了解学术带头人、知名教师及博士点的科研课题,主攻一二个课题,主动提供为研究项目提供情报咨询,即协助对口院系的教师进行相关课题的文献检索,根据各系的需求,协同其他学科馆员为重点学科研究提供定题检索服务,逐步做到有针对性地为教学和科研提供决策参考服务。

8.不定期地为对口院系教师、研究生提供利用图书馆的指导和培训,即提供图书馆资源的讲座,包括数据库介绍及使用培训。