读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

问题例题

  基础知识类问题
  实践操作类例题
  综合应用类例题
  教材分章问题
教材分章问题  

第1章 “信息素养”问题

 

1、“Know—where”是种什么知识?与其它四种人类知识相比主要特征在哪里?

参考答案:一种如何中瞬息万变的世界中检索知识和信息的知识,也就是信息资源利用的知识。

2、如何理解信息、物质、能量三者间的辩证关系。

参考答案:信息是物质的运动方式,物质的运动需要能量。

3、你如何认识“信息爆炸”和“信息污染”?

参考答案:信息几何级数递增,有用与高值信息被大量低值与无用信息和负值信息(如黄色信息,危害党和国家的言论,虚假信息等)掩盖,再者众多信息(尤其是网络信息)的无序化导致检索使用困难。

4、简述信息资源的定义及特征。

参考答案:定义:信息资源是指人类社会中经过加工处理的大量有序化信息的集合。特征:共享性、非稀缺性、动态性、对象的选择性、时效性等等。

5、什么是信息(认识论的角度)?并举例说明。

参考答案:信息是主体所感知或表述的事物运动状态及其变化方式,是反映出来的客观事实的属性。如,鸟儿的歌唱、婴儿的啼哭、手机短信等。

6、网络信息的主要传播渠道有哪些?

答案要点:电子邮件,Usenet(网络新闻),FTP(文件传送),Gopher(信息检索),WWW(万维网),BBS(电子公告板),Telnet(远程登录)等。

7、如何判断信息的价值?

参考答案:信息的价值主要从真实性,权威性,实效性,趣味性,实用性等方面加以判断。

8、通过本课学习,你对“学会学习”有何新的认识与体会?

答案要点:学会学习主要指掌握学习的概念和能力,并能灵活地解决实际问题。本课程对自主学习有着非常重要的启发作用,它有助于改变学习方式,探索科学的学习方法建立网络化、开放式、平等互动的学习型组织结构;在充分利用和完善原有学习载体的基础上学会获取知识的新技能;充分运用现代科技手段拓展学习空间,增强学习效果,发挥传统阵地与现代传媒互补优势,学会利用现代网络优势完善学习网络。

9、请联系实际,试述学习信息检索与利用知识在你学习生活中有何帮助?

答案要点:知识和信息已经成为国际竞争和全球经济的关键驱动因素(重要性);知识经济时代到来对人们的要求(包括终身教育理念);信息检索的概念和作用;知识利用是对前人知识的继承的发展;对自身学习生活中的帮助。

10、结合信息时代特征,谈谈掌握信息检索与利用知识在读书治学和创新能力培养中的作用。

答案要点:飞速发展的信息时代在较短的时间里获取最有价值的信息,是每一个现代人必须具备的能力,掌握信息检索与利用的意义在于:(1)信息检索与利用能力是打开人类知识宝库的钥匙,有助于把握科学发展动态,拓宽知识面,提高识别和获取有价值的信息的能力;(2)掌握信息检索与利用能力有助于继承、借鉴前人的研究成果,避免重复劳动、少走或走弯路;(3)掌握信息检索与利用能力有助于节约我们查找文献信息的时间,缩短研究进程,将更多的时间投入到读书治学和创新能力培养中去。

11、你如何理解“信息素质教育”在现实生活中的意义及作用?

答案要点:信息素质一词最早出现在美国。1979年美国信息产业协会解释为:人们知道在解决问题时利用信息的技术和技能。信息素质包括信息意识和信息能力两个方面。作为每一个现代知识人,应该有意识的培养和提高自身的信息素质,应做到:(1)接受专业的教育和经过专门的训练。(2) 进行“知道在哪儿或怎样可以找到有关知识和信息”能力的培养,即检索能力的培养。掌握信息检索工具的检索技能和技巧。(3)树立终身学习的观点。知识经济时代,知识成为创造财富的唯一资本,知识开发能力成为国家和民族的核心竞争力,它带来是高科技的竞争,人才的竞争,就个人而言,终身学习是生存的必备手段和技能,是个人竞争力的体现。学习不仅包括获得各种已有的知识、经验,更重要在于发现、吸收知识和信息以创造新的知识信息。因此,较强的信息发现、吸收、创新能力——信息素质的提高成为信息社会的根本,也是个人生存发展的根本。

12、谈谈你如何理解知识经济时代的学习观、生存观。

答案要点: (1)知识=资本=财富。⑵个人不仅需要掌握各种专业技能,更重要的需要具备一种素质,即信息素质。(3)知识劳动者将成为社会劳动力的主体⑷ 学习更重要在于发现、吸收知识和信息以创造新的知识信息。发现、吸收知识和信息以创造新的知识信息,终身学习和信息素质的提高,这就是我们知识经济时代我们每个人应具备的学习观、生存观。

13、为什么说“学习和掌握现代信息检索技术”是21世纪人们信息生存的必备技能?

答案要点:1)社会和时代的要求,终身学习的理念,人们必需不断学习。2)信息时代,信息剧增,数量呈几何级数地增长,质量良莠不齐,而人的时间和精力有限,需要掌握一种学习的方法和技巧。3)信息检索知识既提高人们信息意识,又提高有效获取信息的技巧和能力,是终身学习的捷径和找开知识宝库的金钥匙。因此,“学习和掌握信息检索技术”是21世纪人们生存的必备技能。

14、谈谈你对“信息资源”和“信息财富”的理解及如何才能使信息资源转化为信息财富?

答案要点: (1)信息资源的定义:它是人们可以利用的、经过加工处理的大量有序化信息的集合,是一个不断发展中的概念。(也可用其它定义,合理即可)(2)信息财富的定义:即由信息资源转化而来的财富。(也可用其它定义,合理即可)(3)要拥有丰富的信息资源;转化具有时间性/迅速性;适应市场需要;方法的正确性;以及适当的物质条件等。

15、请谈谈你对信息素质的构成要素信息意识、信息道德、信息能力各自含义的理解和认识,你自己在自身的信息素质培养方面需要做些什么?

答案要点:给出“信息意识”、“信息道德”、“信息能力”的基本含义并谈出自己的做法和打算。如检索能力的培养、信息意识的增强、遵守社会信息道德、树立终身学习的观点等。

 

   
   
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010