读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

实践训练

  第一步 学习实践指导
  第二步 观看实践课件
  第三步 学习优秀作业
  第四步 在线题库选题
  第五步 上机操作练习
  第六步 在线提交作业
第一步 学习实践指导  

实践二 文献传递功能实践指导

 

(一)实践的目的与要求

掌握利用数据库申请文献传递服务的操作流程。实践学时数:1学时。

(二)实践内容

1、使用读秀学术搜索的文献传递功能传递一本图书,并获取传递结果。

2.在检索过程中选择使用题名途径、著者途径、主题词途径进行检索。

(三)实践的重点与难点

1.重点:读秀文献传递功能;文献的获取。

2.难点:读秀文献传递功能。

3.重难点指导:从读秀文献传递系统中检索出书目信息后,需要点击“图书馆文献传递”按钮,并按照系统提供的操作流程输入必要信息,尤其是自己的常用电子邮箱帐号。一次最多申请50页的文献传递。

(四)检索报告

1 检索课题:

1.1 课题名称:使用读秀学术搜索传递一本有关心理健康的图书,并获得全文。

1.2 检索工具名称及类型:读秀学术搜索图书二次文献数据库

2 分析课题需求

2.1 文献类型:电子图书

2.2 检索词:心理健康

2.3 检索项(1-2个):题名 

2.4 检索表达式(1-2个):题名=心理健康

2.5其他限定条件(时间、文献来源等):

     按照出版日期降序列排序   

3 检索步骤

使用读秀学术搜索传递一本有关心理健康的图书,并获得全文。

第一步:进入西南科技大学图书馆主页www.lib.swust.edu.cn

第二步:进入中文读秀中文学术搜索,文献类型选择“图书”,检索字段选择“书名”,检索框中输入“心理健康”如图2-1所示,单击“中文搜索”,得到检索结果3346条,如图2-2显示;

第三步:在图2-2右边区域中点击其中一篇书名,则显示有关该书的摘要和题录信息,如图2-3所示;

第四步:通过浏览图书的摘要和题录信息决定是否需要传递该图书,如果需要则点击“图书馆文献传递”按钮,如图2-3所示;

第五步:按照要求填写需要传递的图书页码及个人电子邮箱,如图2-4所示;

第六步:登录个人电子邮箱,接收邮件,点击书名链接,获取全文。

图2-1 读秀学术搜索检索界面

图2-2 读秀学术搜索检索结果界面

 

图2-3 图书题录信息界面

 

图2-4 申请文献传递界面

图2-5 通过电子邮箱获取全文

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010