读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

实践训练

  第一步 学习实践指导
  第二步 观看实践课件
  第三步 学习优秀作业
  第四步 在线题库选题
  第五步 上机操作练习
  第六步 在线提交作业
第一步 学习实践指导  

实践七 信息查询综合训练实践指导

 

(一)实践的目的与要求

收集和整理前面实践课中与课题相关的检索过程记录和检索结果,针对课题要求对检索结果进行分析,根据检索结果中获得的重要文献书写综合利用报告;通过综合训练培养信息分析、信息判断、信息组织、信息交流与信息创新的能力。实践学时数:2学时。

(二)实践内容:

根据课题,完成课题五个部分的实践操作(包括课题需求分析、选择检索工具并进行检索(包含使用合适的检索技术,使用扩检和缩检对检索结果进行评估)、选择重要文献并说明选择原因和用途、按照比较和归纳方法分析重要文献、在文献分析的基础上对课题结论进行总结),完成检索总结报告。

(三)重点与难点

1.重点:综合运用检索知识,选择合适的检索工具获取检索结果,从检索结果中选择重要文献,按照结构要素比较和分析重要文献,完成综合实践报告。

2.难点:判断并选择合适的检索工具,根据检索工具选择使用合适的检索途径与检索技术,运用比较法与归纳法对检索结果进行评估,利用摘录的重要文献的主要观点、研究方法与研究结论书写检索总结报告。

     3.重难点指导:根据检索工具的评价方法选择恰当的工具,根据文献评价标准选择文献,按照文献结构要素分析表分析文献,再按照综述的写作方法,将文献分析结果组织成一篇综述。

(四)综合检索报告

课题名称: 大学生心理健康教育研究综述    

一、综合报告的模块组成

模块一:需求分析。

 

      (1)先利用相关检索工具进行检索,写100-150字的课题概述(内容可包含自己对课题的初步认识、课题内容、意义、当前发展现状、当前尚未解决的问题等)。

心理健康,它是指以积极优异的教育和有力的措施,维护和改造人们的心理状态以适应当前和发展的社会环境。    心理健康是一个相对概念。对于心理健康的理解可以有三个不同的层次,最低层次:克服心理疾病;中间层次:超越亚健康状态;理想层次:自我实现。所以心理健康不是指某种固定的状态,而是富有弹性的一个相对状态。一般心理学家多主张以正常的认知,完善的个性,稳定的情绪和个体行为的适应情况作为鉴别心理健康的标准,而不是一个别症状的有无为依据。所以说心理健康是一个状态概念,而非人格概念。    我国学者的心理健康指标主要有以下8条标准:    1、了解自我,悦纳自我    2、接受他人,善与人处    3、正视现实,接受现实    4、热爱生活,乐于工作    5、能协调与控制情绪,心境良好    6、人格完整和谐    7、智力正常,智商在80分以上    8、心理行为符合年龄特征    然而对于我们大学生的年龄段来讲,主要会遇到以下11种问题:性心理,恋爱心理,嫉妒心理,自卑心理,孤独心理,逆反心理,挫折心理,青春期焦虑症,癔症,神经衰弱症,社交恐惧症,吸烟饮酒心理,自杀心里,犯罪心理。    导致这些问题的产生是由很多不同方面的原因所引起的,但是由于时间关系,我们今天只是简单的从挫折这一个方面来谈下我上述的11个问题是如何产生的。因为当我们了解到一个问题是如何产生的时候,就能从根源上来控制它.

 

(2)需要检索的文献类型:  期刊     学位论文     网络信息  

(3)检索词分析:

 

非常重要的检索词(3-5个):

  大学生、心理健康、心理疾病、教育                                                                  

次要的检索词(3-5个):

   心理问题、贫困大学生、抽样调查、心理健康状况、心理健康水平、心理卫生                                                                

模块二:文献收集。围绕本报告拟解决的问题,进行需求分析和文献收集。

 

检索工具1:CNKI中国学术期刊数据库

    限: 2000年-2013年  

检索式1:  篇名=大学生  and 篇名=心理健康  and 篇名=教育      

检索式1检出篇数:   437  

图7-1 CNKI中国期刊全文数据库高级检索界面

图7-2 CNKI中国期刊全文数据库检索结果

检索工具2:   中国优秀硕士学位论文全文数据库    

   限:  2000年-2013年 

检索式1:  题名=大学生  and题名=心理健康  and题名=教育         

检索式1检出篇数:   131  

图7-3 CNKI中国优秀硕士学位论文数据库高级检索界面

图7-4 CNKI中国优秀硕士学位论文数据库检索结果

 

检索工具2:   Google学术搜索引擎    

    限:  2000年-2013年 

检索式1:  文章标题=大学生  and文章标题=心理健康  and文章标题=教育         

检索式1检出篇数:   4900  

图7-5 GOOGLE学术搜索引擎高级检索界面

图7-6 GOOGLE学术搜索引擎检索结果

 

模块三:信息选择与分析。通过对文献外部特征和内容特征的分析,初步选择4-5篇文献以题录格式记录。

此部分的书写格式可参考文献著录标准格式(教材268-269页):

[1]作者名.文献名.期刊名,年,卷(期):页码范围

选择原因:请根据对该文献外部特征和内容特征的分析,说明选择此文献的原因。

注:外部特征分析要点包括对作者的评价(可以考察他们的教育背景、工作经历以及作者是否还发表了其他著作或论文)、对出版者的评价(考察期刊是否被一些重要的数据库收录,是否为核心期刊等;如是图书,需要对出版社进行评价,如出版商的出版政策或偏好等;如是网络资源,则要对网站管理者和信息发布者的信息进行评价)。

内容特征分析要点包括对文献内容的评价(考察文献内容的相关性、观点和方法的创新性、实验方法的有效性和内容深度等)。

……

[1]章明明. 大学生心理冲突现状调查[J]. 高教探索,20072):120-122

选择原因:论文来源于核心期刊,被引用次数和下载次数比较高,主题心理冲突与本研究在主题上相关。

[2]杨江水. 塑造青年大学生“阳光心态”的对策思考[J]. 思想教育研究,20072):33-35

    选择原因:该文从当前大学生中存在的诸多不良心态问题及其产生的原因入手,有针对性地采取有效措施和对策,与本研究相关,文章来源为核心期刊。

[3]齐平,安莉娟. 大学生心理问题形成原因探析[J]. 教育探索,20062):96-97

    选择原因:该文分析了大学生心理问题形成原因,论证严密,数据充分和准确,与本研究高度相关。

[4]王建中, 樊富珉. 北京市大学生心理卫生状况调研[J]. 中国心理卫生杂志,20025):55-58

    选择原因:采用精神症状自评量表,数据抽样比较科学,与本研究主题在论据和数据统计分析方面相关。本文源于核心期刊,手基金资助,第一作者单位权威性比较高,论文被引用300次。

[5]张绍波,傅文第. 关于大学生心理危机干预机制的研究[J]. 教育探索,20063):106-107

选择原因:提出的“建立大学生心理危机干预的有效机制”,与本研究主题在方法和对策上相关,来源刊物是核心期刊,论文被引用16次。

模块四:信息应用

  1)利用上述过程中所获得的文献,对课题所提出问题的解决方案或措施进行总结归纳,形成短文,要求内容观点鲜明,重点突出,结构合理,具有实践意义,字数控制在1000-1500字。

大学生心理健康教育研究

 

1、引言

 

心理健康教育是走进人的心灵深处的工作,是一种提高生命质量的事业。随着社会的发展,经济体制、社会结构、价值观念的变化对大学生的影响越来越强烈。大学生的心理问题越来越复杂,加强大学生的心理健康教育已受到社会各界的广泛关注。国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治工作的意见》中明确指出:“要重视心理健康教育,积极开展大学生心理健康教育和心理咨询辅导,引导大学生健康成长。”高校心理健康教育的目标是优化心理素质,开发心智潜能,增进心理健康,防止心理疾病,培养健全人格,提高适应能力,促进学生全面发展。指导大学生在观念、知识、能力、心理素质等方面尽快适应社会的要求,是高校思政工作者义不容辞的责任。

 

2、大学生主要存在的心理问题

 

1.心理冲突。章明明通过调研发现大学生普遍面临心理冲突,主要有自身观念与社会环境的冲突,理想与现实的落差引起的冲突,内部需要与经济条件限制的冲突等。而表现出的不良心态有心虚自卑、喜怒无常、敏感多疑、急功近利、心性孤僻、心志脆弱等。

 

2.心理危机。指个体由于遭受严重灾难、重大生活事件或精神压力出现了难以克服的困难,致使当事人心理状态严重紊乱,产生精神疾病。主要有行为变化(不能正常学习与生活,产生过激行为);认知改变(难以区分事物异同,决断能力下降);情绪异常(高度紧张、焦虑、愤怒、烦恼)。心理危机的特点具有累积性、突发性、紧急性、复杂性和破坏性。

 

3、大学生心理问题的成因

 

主观因素:杨江水、齐平、安莉娟等认为,大学生产生心理问题的主观因素包含在以下两个方面:

1)个性特征:内向、敏感,体验深刻,但思维固着,不灵活;自尊但不自信,内心封闭,自我防御机制较强;缺乏独立意识,意志力薄弱,消极退缩,受暗示性强。

2)认知偏差:在自我认识上,未能建立自己独立的需要结构与价值观,过低的自我评价和消极的自我暗示,把希望寄托在未来而不立足现在,由心理上不很成熟易入情感误区;在人际交往上追求完美,要求绝对化,拿自己的标准和价值观去要求别人。

客观因素:赫丽红、肖耀南等认为,社会、家庭和学校是影响学生心理状况的三大客体。

1)国内外各种思潮观念的撞击,社会竞争压力加大,社会不良现象的扭曲;

2)家庭教育忽视学生独立意识和自主能力的培养,畸形的家庭教育(过于溺爱,过于严厉,过于放任)的毒害;

3)学校重知识轻心理教育培养模式的影响,忽视学生责任感的培养,不健康的校园文化的影响,网络环境因素的影响。

如果造成心理危机还有诸多因素:生活中出现了导致心理压力增长的意外事件;躯体和意识出现严重不适;遭到依靠自身能力无法应付的困境等等。

 

4、大学生心理健康教育的改进措施

 

1)目标转变说。顾海良认为,大学生心理健康教育的目标要有四个转变:教育层面上从局部心理健康教育向整体素质教育转变;工作模式上从重在治疗心理疾患向以心理健康教育为本转变;教育方式上从单纯课堂教学向综合实践教育转变;队伍建设上从兼职教师为主向以专职教师为骨干,专兼职结合的队伍结构转变。

2)以人为本说。高海滨主张科学认识心理教育与德育的相辅相成的关系,促进两者的融洽;组织普查学生心理状况,鼓励学生参与咨询活动;动员各方面力量(教师、家长、社会力量)广泛开展心理健康教育;建立导师负责制,深入学生中间(包括寝室)做好心理引导工作;对心理问题严重的学生,建档备案,专人负责,制定干预方案,以防万一。

3)危机干预说。肖耀南主张建立心理危机干预机制三系统:

a)危机预警系统。通过开设心理健康课程,听心理讲座、进行心理训练与成长训练,增强抵御心理危机的能力;学校要建立心理咨询室、班级心理信息员、教师心理咨询员、大学生心理健康协会四级防护网络宏观引导;家长要多与子女沟通交流,给予心理支持。

b)危机处理系统。面临危机,危机处理委员会要迅速行动,并通知家长共同处理,必要时向社会专业心理机构求助。

c)危机重估系统。危机结束后,危机干预各方应对整个危机干预过程进行反思,评估干预效绩,探讨危机干预的得失。

 

4)三位一体说。赫丽红指出,大学生的心理健康教育是一个全社会的系统工程,是社会、家庭、学校“三位一体”的教育体系。

a)全社会都要高度重视、关心、支持大学生的成长,为大学生健康成长提供和谐、有益、宽松的环境;

b)家长要摒弃重智育、轻德育的思想,注重培养学生的健康心理与健全人格;

c)学校要通过各种咨询和心理行为训练校正学生的心理偏差,利用课堂教学、广电网络、宣传窗等媒体引导学生自我教育,组织高品位的文体活动、营造有时代感艺术感的校园景观,提升校园文化育人氛围,加强网络心理健康教育和网络管理,解决心理问题要与解决学业上、生活上等实际问题相结合。

 

5、关于大学生心理健康教育的启示

 

当前心理健康教育存在的误区:重心理测试,轻科学分析;重障碍咨询,轻发展咨询;重心理问题诊治,轻预防引导;重心理问题调查,轻心理求助方式的调研;重心理课程的开设,轻心理训练活动的开展。据此,得出三点启示:

1)提高对大学生心理问题成因以及影响因素的研究与认识,加强校园道德教育,促成心理教育与道德教育的结合。

2)把预防性普及教育作为重点,防患于未然,开展多种活动,培养大学生全方位的能力,增进人际关系交往与沟通,在心理问题形成的萌芽阶段进行疏导。

3)全员高度重视心理高危人员,对于先天或者后天形成的有严重心理问题的大学生进行及时救助。

   

参考文献:

[1]章明明. 大学生心理冲突现状调查[J]. 高教探索,20072):120-122

[2]杨江水. 塑造青年大学生“阳光心态”的对策思考[J]. 思想教育研究,20072):33-35

[3]齐平,安莉娟. 大学生心理问题形成原因探析[J]. 教育探索,20062):96-97

[4]赫丽红. 大学生心理问题产生因素及对策研究[J]. 教育探索,20064):112-113

[5]肖耀南. 实施危机干预机制,加强高职学生心理健康教育[J]. 职业教育研究,20073):18-19

[6]高海滨. 树立以人为本的思想,做好高校的心理健康工作[J]. 教书育人(高教论坛),20073):57-58

[7]张绍波,傅文第. 关于大学生心理危机干预机制的研究[J]. 教育探索,20063):106-107

[8]王建中, 樊富珉. 北京市大学生心理卫生状况调研[J]. 中国心理卫生杂志,20025):55-58

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010