读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

实践训练

  第一步 学习实践指导
  第二步 观看实践课件
  第三步 学习优秀作业
  第四步 在线题库选题
  第五步 上机操作练习
  第六步 在线提交作业
第一步 学习实践指导  

实践十一 典型外文平台Web of Science实践指导

 

(一)实践的目的与要求

掌握引文法的概念、原理与作用。学会利用典型外文检索平台Web of Science整合研究创新与检索、分析、管理、写作等特色功能,学会利用其特点检索文献帮助学习;学会利用其辅助研究过程中的发现研究热点、跟踪研究前沿,以及辅助完成撰写论文并发表等工作。

(二)实践内容

上机实践熟悉Web of Science平台的资源特色;体会Web of Science引文法的概念、原理与作用;熟悉平台的检索特色功能;利用Web of Science TM的分析功能发现研究热点、跟踪研究前沿;熟悉EndnoteWeb的文献管理功能、论文写作参考文献编辑功能;

(三)重点与难点

1.重点:引文法的原理与作用;Web of Science的检索、分析、管理、写作等特色功能;检索结果的处理。

2.难点:引文法的原理;Web of Science的分析功能、管理功能。

3.重难点指导:引文法原理理解可以通过图示学习,利用一个主题的检索结果页面完成“施引文献、“参考文献”、“引文网络”及图示等功能,并同时练习分析功能;练习将中外文数据库导入实施管理功能。可以登录http://science.thomsonreuters.com.cn,在线参与数据库培训学习,或下载相关的音频、视频等多媒体课件拓展学习。

(四)检索报告

1 检索课题:

  1.1课题名称:使用Web of Science的核心合集检索关于机器人的  有关文献,选择一篇高质量质量的文献获取其施引文献、参考文献、及其图示引文网络,定制引文或定题跟踪。然后对部分检索结果导入EndnoteWeb进行管理、编辑、插入写作论文中,格式化参考文献。

  1.2检索工具名称及类型:西文引文数据库

2 分析课题需求

  2.1文献类型:西文文献

  2.2检索词(2-3个): robot  Automous robot  

  2.3检索项(1-2个):标题 起始年代

  2.4其他限定条件(时间、文献来源等):不限

3 检索步骤

第一步:进入Web of Science主页,选择Web of Science核心合集,点击添加多检索框。在检索栏中键入“robot*  ”,并选择“Automous robot*”,点击下方“检索”按钮,如图11-1,获得量6291条结果。

 

11-1 Web of Science检索界面

 

第二步:在检索结果界面中,点击“排序方式”下的“被引频次(降序)”排列,就可以获得按被引频次由高到低显示的结果文献列表,如图11-2所示最高被引频次的结果文献列表;

11-2 按被引频次降序排列结果文献列表

 

第三步:点击其中一篇的标题选择以全记录方式显示就可获得题录信息及引文网络,如点选图11-3所示;

                             图11-3 全记录方式显示的检索结果页面(截图)

第四步:在如图1-3检索结果页面中点击“引文网络”下“1578被引频次”就可获得施引文献信息,如图11-4所示;其中可以看到来自核心合集的施引文献有点1545条。

 

11-4 施引文献结果界面

第五步:在图1-3检索结果页面中点击“引文网络”下,点击“17引用的参考文献”,就可获得引用的参考文献,如图11-5所示;

1-5 引用的参考文献结果列表

第六步:在图1-3检索结果页面中点击“查看Related Records”, 就可获得全记录的相关记录,如图11-6所示;

11-6 全记录的相关记录列表

第七步:在图1-3检索结果页面中点击“查看引证关系图”, 就可获得该记录的引证关系图,由于图11-3中的被引频次太高,为了提高显示速度故这里在结果列表中选择了被引553频次的“ON THE ADAPTIVE-CONTROL OF ROBOT MANIPULATORS”(图11-7)来“查看引证关系图”,得到如图1-8所示引证关系图(双向单层)。

11-7被引553频次的“ON THE ADAPTIVE-CONTROL OF ROBOT MANIPULATORS

11-8 引证关系图

 

第八步:在图11-7中“引文网络”下点选“创建引文跟踪”,在跳出的对话框中填写发送定制的邮箱及频率,定制成功后可以通过邮箱收取定制检索的引文跟踪结果。

第九步:在如图11-2获得的结果基础上,在结果页面中的“精炼检索结果”下点选“Web of Science类别”为“ROBOTICS”且“Web of Science类别”为“AUTOMATION CONTROL SYSTEMS”再检索,获得2436条检索结果,如图11-9所示

11-9精炼检索结果页面

第十步:如图1-92436条检索结果页面中选择“分析检索结果”,可以分别选择分析的字段,或分析作者、或分析出版年、或分析来源期刊、或分析文献类型、或分析会议名称 、或分析国家/地区 、或分析 WOS学科类别等,如图1-10显示的是按出版年分析的结果图示;

 

 

11-10 按出版年分析的结果图示

第十一步:如图11-92436条检索结果页面中选择“创建引文报告”,获得如图11-10的分析结果图示(图的上半),以及按被引频次降序排列的文献结果列表(图的下半)。

第十二步:注册并登录我的EndNote Web http://www.myendnoteweb.com)。注册(一定要在校园网IP下),只需点击注册,输入邮箱地址,并填写注册信息即可完成。

第十三步:EndNote Web中选择安装Cite While You Write 插件。

第十四步:在检索结果页面中选择“保存至EndNote Web”。

第十五步:在EndNote Web中分别利用收集、组织、格式化功能。

4 检索结果组织与整理

  略。

11-10 引文报告(截图)

 

 

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010