读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

课程学习

  [ 课程导学 ]
  [ 基础模块 ]
  [ 专业模块 ]
  [ 专题模块 ]
课程导学  

课程导学

 

[学习目标] 

课程以全面提升学生信息素养为目标,旨在帮助大学生树立正确的信息观,激发信息意识,掌握一定获取、吸收、交流、消费、运用、组织和创新信息的能力和方法,养成科学的信息查询与利用习惯,从而提高大学生自主学习力和创新知识的能力,为适应信息社会的数字化生存,促进个人知识生长打好基础。

 

[学习重难点] 

重点:科学的信息观念与意识;信息检索的基础知识、典型工具、独特的学科方法;能综合应用所学解决学习、研究和生活的实际信息问题。

难点:根据信息检索需求灵活选用检索工具、方法;养成科学的信息检索习惯;具备可持续拓展获取、吸收、交流、消费、运用、组织和创新信息能力的专业知识、技能和实践经验。

 

[学习方法建议] 

首先,现代信息查询与利用》是一门科学方法课程,学习时不仅需要掌握一定的基础知识,更重要的是需要将所学的、系统的信息检索知识、工具、方法运用于解决实际的学习、研究和生活问题,应在实践中感知、体会、熟悉和提高,多动手、多操作,切忌纸上谈兵。其次,由于可利用的文献丰富、工具繁多,在有限的时间和精力下,可以重点学习与操作收藏广泛、功能典型、作用强大、具有代表意义的工具,以点带面、融会贯通。再有,可利用的资源、技术不断推陈出新,所以本方法课程的学习不能只停留在课堂教学的内容,需要随着时代的变化、个人发展目标的提升可持续地更新。总之,学无止境、行之当下。

 

[学习实施建议]

课程形成了应用型分层多阶信息素养教学体系,通过“基础—专业—专题-推广”模块联动学习体系保障学习,故同学们可以分段这样来学习:二年级上学期选择《现代信息查询与利用》基础模块(课程代码548900010)参与学习;二年级下学期信息管理专业学生选择《现代信息查询与利用》专业模块(即《信息检索与组织》,课程代码153992770),其他专业选修学习;无论哪个阶段的学习均可以辅以专题模块同步提升;毕业离校后还可以依托推广模块终身学习。

 

 
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010