读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

课程学习

  [ 课程导学 ]
  [ 基础模块 ]
  [ 专业模块 ]
  [ 专题模块 ]
专业模块(7-13章)  

第11章 典型外文数据库SD和EI的利用

 

[学习目标]

掌握英文检索工具的类型、资源、检索功能、平台功能的特点,识记多种英文检索工具。学会典型英文全文型外文数据库Science Direct、三大检索工具之一的文摘型检索工具EI的资源特点、检索功能的使用。

[导学建议]

本章选取的是最具代表性的文献全文数据库和文摘数据库为例讲解,学习一方面要注重个工具所提供的资源特点和功能特色,另一方面必须通过上机操作练习,找到并学会这些操作步骤与功能反复练习,比较出两种类型数据库的区别。

[重难点指导]

重点:典型英文全文型外文数据库Science Direct、三大检索工具之一的文摘型检索工具EI的作用及特点;science direct的检索功能、检索结果的处理及定制等多种服务功能的掌握;EI的高级、组合检索等多种检索功能、检索结果的处理及定制等多种服务功能的掌握。

难点:Science Direct与EI的资源特点差异,组合功能、结果导出与定制功能的应用。

重难点指导:区别Science direct提供的检索结果是全文的,EI为文摘型工具提供的是获取全文的线索或链接;二者的定制功能和结果导出可分别上机操作使用后比较。

及检索结果的处理;。

 [学习内容]

1.   典型全文型外文数据库——Science Direct

荷兰Elsevier Science公司是世界著名学术期刊出版商,该公司出版的期刊、图书是业界公认的高品位学术出版物,其出版的期刊大多数为同行评审的核心期刊。涵盖了Elsevier公司出版的1800多种期刊,涉及数学、物理、化学、天文学、医学、生命科学、商业及经济管理、计算机科学、工程技术、能源科学、环境科学、材料科学、社会科学等学科领域。语种为英文。目前使用的是Science Direct Online(简称SDOL,http://www.sciencedirect.com)平台,可通过校园网IP地址控制方式进入。网上浏览或保存论文全文(PDF格式)需使用Adobe Acrobat Reader软件。文献类型主要包括期刊和图书。相关使用方法及实例见随书光盘课件“ScienceDirect数据库的使用”的内容。

 2.典型文摘型外文数据库——EI

Engineering Village 2是由美国工程信息公司(The Engineering Information Corporation,简称EI)出品,包括Compendex、INSPEC、CRC ENGnetBASE、Techstreet标准、Scirus、USPTO专利、esp@cenet等多种数据库,是目前全球最全面的工程领域二次文献数据库,并配有自由词库、分类码库、Ei受控词库等。Ei公司自1992年收录中国期刊。

Compendex对应印刷本的Ei(工程索引,Engineering Index),收录文献来源于世界50余个国家、15种文字的5100种工程类期刊、会议论文和技术报告共计超过7,000,000篇论文的参考文献和摘要,其范围涵盖工程和应用科学领域学科,涉及核技术、生物工程、交通运输、化学和工艺工程、照明和光学技术、农业工程和食品技术、计算机和数据处理、应用物理、电子和通信、控制工程、土木工程、机械工程、材料工程、石油、宇航、汽车工程以及这些领域的子学科与其他主要的工程领域。可以检索1970年至今的文献,此数据库数据每周更新。相关使用方法及实例见随书光盘课件“Engineering Village 2”的内容。

[作业]

1、  全文型数据库与文摘型数据库有何区别?

2、操作练习Science Direct和Engineering Village,比较二者的功能与资源差异。

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010