读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

课程学习

  [ 课程导学 ]
  [ 基础模块 ]
  [ 专业模块 ]
  [ 专题模块 ]
专业模块(7-13章)  

专业模块导学

 

[学习目标]

系统掌握信息检索专业知识、技术和方法的基础上,系统、全面地熟练掌握中英多种文献类型中的经典检索、分析工具,培养研究性学习、科技论文写作和课题研究所需的信息检索获取、阅读整理、判断分析、组织管理和创新信息的能力,不仅养成良好的个人信息管理与利用习惯,更具备有助于信息管理专业可持续发展所需要的知识体系、专业技能与实践操作经验。

[学习重难点]

重点:系统的信息检索专业知识、技术和方法中英文多种文献类型的经典检索、分析工具的操作应用;研究性学习、科技论文写作和课题研究所需的信息检索获取、阅读整理、判断分析、组织管理和创新信息的能力

难点:根据信息检索需求灵活选用中英文检索工具、方法;养成科学的信息检索习惯;有助于信息管理专业发展的知识体系构建,专业技能训练与实践操作经验的积累。

[学习方法建议]

首先,将专业知识的学习融入上机操作练习中;其次,比较学习中英文检索工具,且训练将其综合应用于未来服务对象的信息问题的解决;再有,从学科地位与作用出发,将学习融于信息管理学科体系之中,掌握知识间的联系、一般性和特性规律。

[学习实施建议]

本模块主要针对信息管理专业本科学生开设。在学习本模块之前需要先行参与《现代信息查询与利用》基础模块的学习,而后在二年级下学期时再选择《信息检索与组织》(课程代码153992770)学习;同时还需要选择专题模块的内容拓展学习。

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010