读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

课程学习

  [ 课程导学 ]
  [ 基础模块 ]
  [ 专业模块 ]
  [ 专题模块 ]
专业模块(7-13章)  

第7章 信息检索及发展

 

[学习目标]

帮助学生系统掌握信息检索的概念、学科体系、原理、模型;了解信息检索的发展现状、发展前沿与研究热点。学会以专业的信息检索观念对待检索工具与检索者,学会跟踪信息检索专业知识的发展前沿与热点。

[导学建议]

结合网络各种检索事件与现象,浏览各个时期信息检索发展的代表性成果了解信息检索的发展与现状,结合基础模块和专业模块、专题模块相关检索工具的检索技术的应用学习。

[重难点指导]

重点:了解信息检索发展的历史;了解信息检索的发展现状、发展前沿与研究热点。

难点:基于内容的信息检索模型;浏览模型;找到一个自己感兴趣的研究点,跟踪信息检索专业知识的发展前沿与热点

重难点指导:结合基础模块掌握的检索工具学习基于内容的信息检索模型、浏览模型的特点与应用;结合第10章、第11章、第12章、第13章所对应的实践八、实践九、实践十、实践十一、实践十二等检索工具的操作练习,学习支持中外文检索工具功能实现其功能所应用的检索技术来体会基于内容的信息检索模型、浏览模型的特点与应用。

[学习内容] 

1.信息检索起源

起源于图书馆的参考咨询和文摘索引工作,从19世纪下半叶首先开始发展,至20世纪40年代,索引和检索成已为图书馆独立的工具和用户服务项目。随着1946年世界上第一台电子计算机问世,计算机技术逐步走进信息检索领域,并与信息检索理论紧密结合起来;脱机批量情报检索系统、联机实时情报检索系统。

2. 信息检索的原理

信息检索 是指从任何信息集合中查出所需信息的活动、过程与方法。广义的信息检索还包括信息存贮,两者又往往合并称为“信息存贮与检索(Information storage and retrieval)”。

3. 基于内容的信息检索模型

基于内容的信息检索模型有集合论模型、布尔模型、模糊集合模型、扩展布尔模型、 代数模型;向量空间模型有广义向量空间模型、潜在语义标引模型、神经网络模型;概率模型有经典概率论模型、推理网络模型、置信(信念)网络模型。其中:

布尔模型基于集合论和布尔代数,适用于普通用户,核心是二值相关,不能进行相关性排序。向量空间模型以向量表示提问和文档,向量计算在后台进行,与用户无关,优点是可以进行相关性排序,也可产生文档文摘。 概率模型 基于贝叶斯概率论,更具有普遍性,适应多媒体、语义文档的检索,具有逻辑推理能力。

3.三种浏览模型

平坦模型,结构导向模型和超文本模型。平坦模型把文档(集)看成是一个平坦的文档空间。由于是平坦的,这种模型的导航关系不清楚;结构导向模型提供了层次性目录式的导航模型,是一种非平坦模型;超文本模型是由节点和链组成的非线性的信息组织网络,能够为用户提供比上两种模型更多的信息,更方便的浏览,Web是它最成功的应用。

 [作业]

1、什么是信息检索?常用英文表达词汇有哪些?

2、信息检索有哪些经典模型,各自有何优缺点?

 

 

 

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010