读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

课程学习

  [ 课程导学 ]
  [ 基础模块 ]
  [ 专业模块 ]
  [ 专题模块 ]
专业模块(7-13章)  

第8章 信息检索与组织

 

[学习目标] 

识记国内外主要分类法的名称、类别领会国内外主要分类法的分类方式,掌握网络分类法组织识记主题法的涵义领会叙词表的结构;叙词语言的词汇控制;掌握美国国会标题表医学标题表电子报纸的应用汉语主题词表中国分类主题词表社会科学检索词表的作用

[导学建议]

浏览课程网站的素材资料,课堂展示纸质或网络版的分类法、叙词等纸质工具,建立直观感受,并结合基础模块和专业模块、专题模块相关检索工具的应用实践进一步学习。

[重难点指导]

重点:文献分类及工具体系分类法及应用叙词法的原理;叙词表的结构应用;叙词表的应用。

难点:体系分类法的网络应用;叙词表的原理及应用。

重难点指导:网络分类法组织;叙词表的理论知识虽然晦涩难懂,但这些知识是运用于各种检索工具中的,故可以结合CNKI及中外文检索工具中的学科导航树、分类层级目录、分类浏览等功能学习体系分类法的应用;EBSCOhost、EI的操作练习叙词表的应用。

[学习内容]

1. 文献分类及分类工具 

文献分类就是对纷繁无序的文献分门别类地加以组织与揭示,从而使之系统化,为用户从学科角度查找文献提供检索途径,也为文献信息机构进行分类排架提供依据。文献分类工具主要指文献分类法,又称分类检索语言,是将表示各种知识领域(学科及其研究问题)的类目按照知识分类原理进行系统排列,并以代表类目的数字、字母符号(分类号)作为文献主题标识的一类情报检索语言。

2. 体系分类法

体系分类法包括基本部类、基本大类、简表、详表、主表类目之间的关系等。基本部类,又称部类,是分类表中最概括的类目,它是将反映人类全部知识的作最概括的区分,体现着分类法编制者的知识分类观。基本大类又称分类大纲,是在基本部类的基础上划分出来的分类法的第一级类目。简表又称基本类目表,一般是由基本大类与对其所作的一、二次划分所得的类目构成。详表是分类表的正文部分,是标引工作的依据,由在简表的基础上展开的各种不同等级的类目组成。主表类目之间的关系有从属关系、并列关系、交替关系、相关关系。

3.主题法是用语词来表达概念,将各种概念按字顺排列。具体而言,就是一种直接用规范化语词作为概念标识、按字顺序列组织、并用参照系统等方法间接显示概念之间相互关系的揭示文献主题内容的方法。

4.叙词法与叙词

叙词法是以叙词作为文献主题标识,通过概念组配方式表达文献主题的主题法类型。

叙词亦称主题词,是经过规范化处理的,以基本概念为基础的表达文献主题的词和词组。

5.叙词表的结构

? 叙词表的宏观结构包括字顺显示和系统显示。字顺显示方式有常常以字顺表、专有 叙词表、轮排索引、双语种对照索引等;系统显示方式有入口词表、范畴索引、词族索 引、词族关系图、分类表等。

[作业]

1.文献分类的目的是什么?

2.叙词表的字顺显示方式和系统显示方式的特点分别是什么?

 

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010