读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

课程学习

  [ 课程导学 ]
  [ 基础模块 ]
  [ 专业模块 ]
  [ 专题模块 ]
专业模块(7-13章)  

第10章 典型中外文事实数据库的利用

 

[学习目标] 

掌握事实型数据库的资源类型特点,学会国研网、不列颠百科全书网络版数据库的资源特点、检索功能的使用。

[导学建议]

学习本课程网站的图片素材加强直观认知;结合上机操作实践学习、总结事实型工具的的特点与其他文献类型数据库的差异。

[重难点指导]

重点:事实型数据库的资源类型特点;多种中英文事实型检索工具。国研网、不列颠百科全书网络版数据库的使用。

难点:能根据检索需要灵活选择事实型数据库。

重难点指导:事实型数据检索工具的最大特点在于其提供的检索结果类型是数值、图像、术语、事件等数据事实,检索结果不是单一一篇文献的概念,解决的是查考疑难字词、重要人物、国内外大事、科技名词术语、具体统计数据、行业专业发展状况等问题,对应包括纸质的字典、手册、年鉴、百科全书、名录、图表谱等参考工具书形式。

[学习内容]

1.事实工具类型与特点

事实数据工具提供某方面的特定的经过集成加工的知识或知识和文献的线索,专供查考疑难字词、重要人物、国内外大事、科技名词术语、具体统计数据、行业专业发展状况等问题。

事实数据库factual databases,指包含大量数据、事实的数据库,分为数值数据库(Numeric databases、图像数据库Graphic databases、术语数据库Terminological databases和指南数据库等,相对于印刷型文献中的字典、手册、年鉴、百科全书、组织机构指南、人名录等参考工具书,具有更强的检索功能,存储的信息范围更广,内容更新及时,是检索事实数据的重要工具,包括电子化字(词)典、辞典、数值、公式、数表与表册数据库、图像、图录数据库、电子百科全书、电子手册及专业手册数据库、组织机构指南、传记资料、年鉴、统计资料数据库等

2.典型中文事实数据库:国研网

国务院发展研究中心信息网(www.drcnet.com.cn,以下简称"国研网"),是中国著名的大型经济类专业网站,是向领导者、投资者和学者提供经济决策支持的权威性信息平台。国研网包括国研报告、宏观经济、金融中国、行业经济、区域经济、世界经济与金融评论、国研数据(涵盖国内官方渠道统计数据)和高校管理决策参考等全文数据库,目前分为教育版、综合版、金融版、企业版和政府版推广应用。相关使用方法及实例见随书光盘课件“国务院发展研究中心信息网”的内容。

3. 典型英文事实数据库:不列颠百科全书网络版

Encyclopedia Britannica Onlinehttp://www.eb.com,不列颠百科全书),具有功能强大的检索功能和按照主题字顺排列的浏览功能;互联网指南(由百科全书的编辑们搜集、选择和推荐一些最好的互联网站点);以及一些选自最顶尖杂志和报纸上的文章等。相关使用方法及实例见随书光盘课件“Encyclopedia Britannica Online的使用”的内容

[作业]

1事实数据工具类型有哪些?各自有何特点?

2比较中外文事实工具的特点

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010