读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

课程学习

  [ 课程导学 ]
  [ 基础模块 ]
  [ 专业模块 ]
  [ 专题模块 ]
专业模块(7-13章)  

第12章 典型外文检索平台Web of Science的利用

 

[学习目标]

了解引文法发展的历史背景,掌握引文法的概念、原理与作用。学会利用典型外文检索平台Web of Science整合研究创新平台的资源特点与检索、分析、管理、写作等特色功能,学会利用其特点检索文献帮助学习;学会利用其辅助研究过程中的发现研究热点、跟踪研究前沿,以及辅助完成撰写论文并发表等工作。

[导学建议]

Web of Science具有独特的引文法原理支撑形成了最为独特的检索功能,因此学习是首先需要弄明白此方法的原理与作用,同时,它还具备强大综合的检索、分析、管理、写作功能,完全突破了许多工具所不能达到的利用程度,所以不仅要学会相关知识,更要经常使用以发挥其辅助学习和研究的强大功效。

[重难点指导]

重点:引文法的原理与作用;Web of Science的检索、分析、管理、写作等特色功能。

难点:利用Web of Science整合研究创新平台的特点助力学习和研究的技能。

重难点指导:引文法原理理解可以通过图示学习,利用一个主题的检索结果页面完成“施引文献”、“参考文献”、“引文网络”及图示等功能,并同时练习分析功能;练习将中外文数据库导入实施管理功能。可以登录http://science.thomsonreuters.com.cn,在线参与数据库培训学习,或下载相关的音频、视频等多媒体课件拓展学习。

[学习内容]

1.Web of Science整合研究创新平台

2014年1月,原大家熟悉的检索系统(平台)Web of Knowledge升级,检索系统及其中的部分数据库名称发生变化,Web of Knowledge将更名为Web of Science,目前的Web of Science将更名为Web of Science Core Collection(Web of Science 核心合集)。其将高质量的信息资源、独特的信息分析工具和专业的信息管理软件无缝地整合在一起,形成了兼具知识选择、 分析、检索、获取、管理和出版功能的整合的数字化研究环境。网址:isiknowledge.com。

2. Web of Science Core Collection

Web of Science核心合集,简称WOS-CC,是世界上最有影响的多学科的引文检索工具,包含子库主要有:

Science Citation Index Expanded(科学引文索引,SCIE):是世界著名的科技和学术方面的综合性引文检索工具,收录8473种核心期刊,可回溯到1899年,覆盖自然科学、工程技术、生物医学等150 多个学科领域。

Social Sciences Citation Index(社会科学引文索引,SSCI):是世界著名的多学科综合性社会科学引文检索工具,收录3031种核心期刊,可回溯到1898年,内容涉及社会科学,包括50多个学科,包括人类学、考古学、经济学、政治、法学、妇女运动、商业和财务、科学史和科学研究、精神病学和心理学、社会科学、信息科学和图书馆学等。

Arts & Humanities Citation Index(艺术与人文引文索引,A&HCI):收录内容范围包括建筑艺术、舞蹈艺术、电影艺术、电视与无线电、民间文学、史学、语言和语言学、文学、音乐、戏剧、哲学、神学和宗教等领域。A&HCI收录的书评位居在文献类型的首位。

3.引文与引文索引相关概念

一篇文献后附有多种参考文献,这些文献后所列的参考文献是基于与该文献主题相关的原则列出的,即与原文献具有“同簇性”;文献之间的引证和被引证关系揭示了文献之间存在的文献所属学科之间的内在联系。与此相关的概念有:

(1)施引文献。Citing papers, 或Source items,又叫来源文献,指附有参考文献的原始文献;原文或来源文献的作者叫来源著者。

(2)被引文献。Cited papers, 或Citations,又称引文,指被来源文献引用的文献;被引文献的著者叫被引著者。

(3)引文法与引文索引。引文与被引文之间,或者说原文献与参考文献之间的联系形成一种特定的关系网络。通过引文与被引文间的关系可以说明文献之间的相关性及相互影响力,利用这种关系可以获得一批与原文献主题相关的文献信息,利用这种原理检索的方法叫引文法。

引文索引是为用户提供查找引文与被引文关系的检索工具,也是获取引文信息的最快捷途径。其不仅作为一部文献检索工具使用,而且成为科研评价的依据,许多国家和地区均以被SCI、SSCI、A&HCI的收录及引证的论文情况来作为评价学术水平的一个重要指标。

[作业]

1、引文法的原理与作用是什么?

2、WOS优势有哪些?

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010