读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

课程学习

  [ 课程导学 ]
  [ 基础模块 ]
  [ 专业模块 ]
  [ 专题模块 ]
专业模块(7-13章)  

第13章 典型中外文特种文献的利用

 

[学习目标]

    了解中英文特种文献类型特点及检索功能特点;识记多种学位论文、标准、专利、科技报告数据库;学会国家知识产权局专利数据库检索功能的应用;学会PQDT学位论文数据库的检索功能的应用。

[导学建议]

    通过学习图片素材库中的特种文献的图片加强直观认知。结合基础模块的事实数据实践练习、专业模块对应的中外文事实数据库实践操作练习、结合专题模块的专利专题讲座拓展学习。

[重难点指导]

重点:中英文特种文献类型特点及检索功能特点;国家知识产权局专利数据库的应用;PQDT学位论文数据库的应用。

难点:中外文特种文献类型在资源类型及检索功能上的特点。

重难点指导:事实型数据检索工具的最大特点在于其提供的检索结果类型是数值、图像、术语、事件等数据事实,检索结果不是单一一篇文献的概念,解决的是查考疑难字词、重要人物、国内外大事、科技名词术语、具体统计数据、行业专业发展状况等问题,对应包括纸质的字典、手册、年鉴、百科全书、名录、图表谱等参考工具书形式。结合实践操作利用同一道题目进行学位论文、标准、专利、科技报告的分别检索,比较各自检索结果在资源上的特点与差异。

[学习内容]

    1.   特种文献类型

    特种文献包括学位论文、专利、标准、会议文献科技报告等类型

学位论文英文为Thesis(英国)和Dissertation(美国),是高等学校、科研机构的毕业生、研究生为获得各级学位所撰写的论文。学位论文独创、新颖、论题前沿、研究专深,具很高的参考价值。通常所讲的学位论文,主要指博士和硕士论文及优秀学士学位论文。

    专利(Patent)包含三方面内容:一是从法律角度可理解为由国家授予的对某项发明创造的独立支配权,即专利权;二是从技术角度指受法律保护的技术——专利技术,即取得专利权的发明创造;三是从文献角度指记录发明创造技术的专利文献。专利文献是一种集技术性、法律性、经济性信息于一体的重要信息资源,具有技术含量高、内容可靠、格式统一规范、高度标准的特点。

标准是为在一定的范围内获得最佳秩序,对活动或其结果规定共同的和重复使用的规则、导则或特性的文件。

会议文献指国内外重要学术会议上发表的论文和报告,也包括一些非学术性会议的报告。具有比专利、标准、成果等文献更为及时地反映国内外科技发展的最高水平和最新动态的特点,所具有的学术价值和观点的新颖、及时、前沿、创新等特点也为科研工作者瞩目。

科技报告(Science & Technical Report )是围绕某个课题的科技活动所取得的阶段性进展或最终性成果的记录与书面报告。

    2.   国家知识产权局专利数据库

中国国家知识产权局(http://www.sipo.gov.cn)的专利检索数据库(http://www.sipo.gov.cn/zljs收录了1985年9月10日以来公布的全部中国专利信息,包括发明、实用新型和外观设计三种专利的著录项目及摘要,并可浏览到部份说明书全文及外观设计图形,用户可对一部分说明书进行下载,说明书格式为TIF格式。该数据库每周三更新一次。相关使用方法及实例见随书光盘课件“国家知识产权局数据库”的内容。

3. PQDT学位论文数据库

PQDT(PrQuest Dissertations &Theses)学位论文全文库是目前国内唯一提供国外高质量学位论文全文的数据库,主要收录了来自欧美国家2000余所知名大学的优秀博硕士论文,涉及文、理、工、农、医等多个领域。相关使用方法及实例见随书光盘课件“PQDT数据库”的内容。

 [作业]

1、特种文献包含哪几种类型?

2、说说专利文献在经济生活中的重要作用。

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010