读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

课程学习

  [ 课程导学 ]
  [ 基础模块 ]
  [ 专业模块 ]
  [ 专题模块 ]
基础模块(1-6章)  

第1章 信息素养

 

 

[学习目标]

通过本部分的学习,帮助学生理解和体会现代大学生信息素养体系的内容,提高学生的信息意识和观念;培养基本的知识产权观念和信息道德。

[导学建议]

学习课程网站上相关信息观、知识产权相关案例、练习收集相关案例辅助学习,可以采用课堂小组交流、辩论方式。

[重难点指导]

重点:信息素养在终身学习中的作用;信息意识的捕捉、判断和利用自觉;.信息行为表现;树立“知识=财富”的信息分配观、价值观;知识产权及保护意识。

难点:信息利用过程中既建立起自觉活跃的信息意识,还要维护个人信息权利,做到自觉遵守信息法律,遵循道德规范的约束。

重难点指导:在日常的信息检索、交流说利用的过程中主动树立信息资源观,下意识地以信息为财富,训练对身边信息的捕捉,对个人成果及他人智力劳动尊重和有效地实施保护。可以多用案例进行分析交流强化相应的信息权利及保护意识。

[学习内容] 

      1. 信息与知识

    信息:在现代日常生活中我们可以理解为人类社会中表征事物之间联系的消息、情报、指令、数据或信号,并以文字、图像、图形、语言、声音等多种形式出现。

    知识:经济合作与发展组织(OCED)将知识分为四种类型,分别为:know-whatknow-why know-how know-who

      2. 终身学习与信息素养

     信息素养 (information literacy):又称信息素质。美国大学与研究图书馆协会认为,信息素养是一系列有关个人能意识到信息需要并能找到、评价和有效利用所需信息的能力。果说现代信息数字化时代的生存的基本技能是终身学习的技能,那么具备良好的信息发现、吸收、创新能力的较高信息素养则成为数字化时代个人发展的核心。

    3. 信息资源观、财富观、法律观

根据信息利用过程实施所应具备的信息观念,可分为:信息资源观、信息财富观、信息法律观、信息伦理道德观和信息交流观等。

4.  知识产权

     知识产权是一种无形财产权,是指公民、法人或其他组织对其在科学技术和文学艺术等领域内,主要基于脑力劳动创造完成的智力成果所依法享有的专有权利。狭义概念上的知识产权只包括著作权、专利权、商标权、名称标记权、制止不正当竞争。

在信息查询与利用过程中,我们首先应该掌握和学习知识产权常识,并建立强烈的知识产权保护意识,它包括:

  (1)不故意侵权,明知不可为而为之,如完全盗用他人智力成果原本,故意窃取他人商业秘密等;

(2)在学术成果中直接引用他人成果需要加入参考文献注明或申明;

(3)不批量下载免费信息资源用于获取经济效益或作非法他用;

(4)合理使用公益性免费信息资源(如图书馆等信息服务机构的资源),不用于获取经济效益或作非法他用;

(5)不支持不正当的侵权,如购买盗版图书、光盘等;

(6)严格履行科技或商业秘密的保密要求等。

 [作业]

1、什么是信息素养?我们应如何理解信息素养与终身学习的关系?

2、谈谈在信息利用中我们应树立哪些信息观念?

3、结合分析网络信息利用中违犯知识产权和学术道德的行为,阐述作为大学生,在网络信息利用中应如何规范个人的信息行为?

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010