读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

课程学习

  [ 课程导学 ]
  [ 基础模块 ]
  [ 专业模块 ]
  [ 专题模块 ]
基础模块(1-6章)  

第2章 数字图书馆服务

 

[学习目标]

通过本部分的学习,帮助学生了解数字图书馆的服务功能;理解图书馆在大学生学习生活中占有重要的地位。

[导学建议]

可以通过到图书馆实地参观或播放图书馆宣传片等方式,强化对数字图书馆的直观感受。

[重难点指导]

重点:数字图书馆现代服务项目:参考咨询、代查代检、检索服务、虚拟空间等。

难点:充分利用图书馆数字化资源拓展自主学习。

重难点指导:建议养成常常到图书馆实地学习的习惯;同时多登录使用数字化图书馆的数字资源和特色服务项目,参与举办的各种读者推荐与服务活动。

[学习内容] 

数字化图书馆的信息服务中:

1.联机公共查询目录检索服务

联机公共查询目录,英文简称OPAC,是Online Public Access Catalogue的缩写,分为单一馆藏OPAC与联合馆藏OPAC,并且其中不少系统在报道图书的同时,也报道期刊信息,此类称为馆藏书刊目录联机公共查询系统,如西南科技大学馆藏书刊目录联机公共查询系统就属于此类型。大学图书馆或其它情报机构多建有联机公共目录查询系统,学科范围广泛,并以单一馆藏和联合馆藏的形式服务用户。

2.虚拟参考咨询服务

虚拟参考咨询(简称VCR)服务是一种高层次的个性化信息服务,是为了适应数字环境,把图书馆建筑实体虚拟化,以网络为基础,以电子邮件、实时问答、网上参考工具等形式,向用户提供参考咨询服务的一种方式。国内图书馆开展网上咨询服务的方式主要有四种形式:问询电话和e-mail信箱、BBS留言板或留言簿,FAQfrequently asked questions,常见问题解答)以及实时解答。

国内开展虚拟参考咨询服务较好的有上海市中心图书馆网上联合知识导航站、北京大学图书馆参考咨询服务、国外如OCLC与美国国会图书馆联合推出的全球联合咨询系统等。

3.文献传递服务

文献传递文献传递起源于馆际互借,但馆际互借是指图书、期刊等文献载体的直接外借服务方式。是指不提供原件,只提供复制件的文献外借服务,它是一种非返还式的馆际互借,具有返还式馆际互借无可比拟的优点。提供方式有Email、网上文献传递系统(Ariel/CALIS)、传真、邮寄、自取以及人工专送等。读秀文献传递与我们图书馆通常所说的文献传递不同,它是通过机器自动进行,可以立即获取所需要的资料,且不需要读者付费。

读秀学术搜索(www.duxiu.com)是由海量图书、期刊、报纸、会议论文、学位论文、标准、专利、学术视频等文献资源组成的庞大的知识系统,是一个可以对文献资源及其全文内容进行深度检索,并且提供原文传送服务的平台。

[作业]

1、数字图书馆与终身学习的关系是什么?

2、请到本校图书馆实地参观。

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010