读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

课程学习

  [ 课程导学 ]
  [ 基础模块 ]
  [ 专业模块 ]
  [ 专题模块 ]
基础模块(1-6章)  

第3章 信息源

 

[学习目标]

要求学生掌握文献信息源的基本概念、信息源的外部特征和内容特征以及信息源的分类、特点与表现形式(按出版形式、加工深度)等,达到帮助学生熟知网络时代的各种信息源的目的。

[导学建议]

可以通过学习本门课程的相关图片素材,观看课件中和课程网站上的案例强化对不同分类角度出发所形成的多中信息资源。

[重难点指导]

重点:文献信息源的分类;文献信息源的外部特征与内部特征;一次文献、二次文献和三次文献。

难点:一次、二次、三次文献的特点和对应的检索工具类型;文献信息源的外部特征和内容特征;如何针对不同的检索需求选择信息源。

重难点指导:确定一个主题,分别找出以图书、期刊、报纸和专利文献、标准文献、会议文献、学位论文、科技报告、政府出版物、科技档案、产品资料等形式出版的该主题的文献类型,比较其特点就可以加深对不同出版形式的文献类型作用与特点的认识;分别找出以零次、一次、二次、三次文献表现该主题得的文献源,以便可结合文献加工深度的分类标准加以理解。

[学习内容] 

1.信息源

联合国教科文组织1976年出版的《文献术语》将信息源定义为:个人为满足其信息需要而获得信息的来源。从传播学的角度看,信息源不仅包括各种信息载体,也包括各种信息机构;不仅包括各种信息存储和信息传递机构,也包括各种信息生产机构。

2.文献信息源

文献信息源,是以文字、图形、符号、音频、视频等方式记录在各种载体上的信息资源。

3.文献信息源类型

文献按出版发行形式可分为:图书、期刊、报纸和特种文献。其中,特种文献包括专利文献、标准文献、会议文献、学位论文、科技报告、政府出版物、科技档案、产品资料等非书非刊类的文献。

图书:联合国教科文组织的定义是:凡由出版社(商)出版的不包括封面和封底在内49页以上的印刷品称为图书。图书主要包括:专著(Monograph)、丛书(Series of monograph)、教科书(Textbook)、词典(Dictionary)、手册(Handbook)、百科全书(Encyclopedia)等。

期刊(Periodical期刊,Journal或Magazine杂志, Transaction汇刊,Acta学报,Serial),是指有固定名称、定期或不定期出版、汇集了多位著者论文的的连续出版物。与图书相比,它出版周期短,内容较新颖,信息报道及时,是人们寻找研究上的新发现、新思想、新见解、新问题的首要信息源,也是科技人员利用频率最高的一种文献信息源。

报纸(Paper,Newspaper)是以刊载新闻和评论为主的出版周期最短的定期连续出版物。报纸的出版周期短,时效性强;内容信息量大、包罗万象、具有时事性,传递迅速、普及面广,但报纸的知识不系统、信息分布零乱。按照出版周期划分,有日报、双日报、周报、旬报等;按照范围划分,有全国性报纸、地方性报纸、系统性报纸等;按照内容划分,有综合性报纸、专业性报纸等。

专利文献(Patent Literature):是包含已经申请或被确认为发现、发明、实用新型和工业品外观设计的研究、设计、开发和试验成果的有关资料,以及保护发明人、专利所有人及工业品外观设计和实用新型注册证书持有人权利的有关资料的已出版或未出版的文件(或其摘要)的总称。各国专利局的正式出版物有专利说明书、专利公报、专利文摘、专利索引、专利分类表等。具有技术含量高、内容可靠,实用性强;报道快速,反映新技术快的特点,是一种集技术性、法律性、经济性信息于一体重要的信息资源。但专利文献的重复出版量大,有时间、内容和地域方面的局限性。

标准文献(Standard Literature):是技术标准、技术规格和技术规则等文献的总称,具有法律性和时效性,约束力强。国外标准常以标准、规格、法规、规则、工艺、公报等命名。为在一定的范围内获得最佳秩序,对活动或其结果规定共同的和重复使用的规则、导则或特性的文件,称为标准。

会议文献(Conference Literature):由国内外重要学术会议上发表的论文和报告,也包括一些非学术性会议的报告。会议文献信息传递速度、学术水平高、内容新颖,在主要的科技信息源中,会议文献的重要性和利用率仅次于期刊。按出版时间的先后,会议文献有会前、会中与会后文献三种形式。

学位论文:英文为Thesis(英国)和Dissertation(美国),是高等学校、科研机构的毕业生、研究生为获得各级学位所撰写的论文。学位论文独创、新颖、论题前沿、研究专深。大多数国家采用学士(Bachelor)、硕士(Master)和博士(Doctor)三级学位制。通常说讲的学位论文,主要指博士和硕士论文及优秀学士学位论文。

科技报告(Sci-Tech Report):又称研究报告和技术报告,是围绕某个课题所取得的阶段性进展或最终性成果的记录与书展报告。包括技术报告书(Technical Reports,R)、技术备忘录(Memorandum book)、札记(Notes)、论文(Papers)、通报(Bulletin,B) 等。内容专深、可靠、涉及尖端专业研究课题、新颖,是重要的科技信息源、商贸信息源和竞争情报源。

政府出版物(Government Publication):是指各国政府部门及其设立的专门机构所颁发的文件和出版的出版物,又称官方出版物。就其性质而言,分为行政性和科技性文献两类。行政性文献(包括立法、司法文献),主要有政府法令、方针政策、规章制度、决议、指示、统计资料等;科技文献主要是政府部门的研究报告、标准、专利文献、科技政策文件、公开后的科技档案等。

科技档案(Technology Archives, Technical Records):是指在生产建设和科技部门的技术活动中形成的、有一定具体工程对象的技术归档文件。包括任务书、协议书、技术指标和审批文件;研究计划、方案、大纲和技术措施;有关项目的技术调查材料;设计计算;试验项目、方案、记录、数据、报告;设计图纸;工艺卡片以及应人档的其它技术资料等。

产品资料(Product Literature):是国内外生产厂商或经销商为推销产品而印发的企业出版物,是用来介绍产品的情况,以产品目录、产品样本、产品说明书、企业介绍等多种形式对外宣传,反映的技术较为可靠成熟,图文并茂,直观形象,数据详实,是宝贵的科技信息源、商贸信息源和竞争情报源,免费赠送较多。

从文献内容出发,对文献信息加工处理的深度不同,便可形成零次文献、一次文献、二次文献和三次文献。

按信息源传播形式的不同,信息源可分为文献型、口头型、实物(现场)型、体语型、电子型和网络型。

[作业]

1你知道的正式出版发行的文献信息类型有多少?

2、不同出版形式、不同交工深度的信息源它们各自有什么特点?

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010