读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

课程学习

  [ 课程导学 ]
  [ 基础模块 ]
  [ 专业模块 ]
  [ 专题模块 ]
基础模块(1-6章)  

第4章 信息查询与利用的过程

 

[学习目标]

要求学生掌握常用的布尔逻辑、截词、字段检索技术,了解信息检索的基本流程。

[导学建议]

 本章内容不能当做纯理论知识学习,针对重点和难点内容一定要尽量与不同类型信息检索工具实例相结合学习,课堂上和操作上机时老师均要帮助学习者有针对地找到这些功能之所在,学生在利用信息检索工具时也要尽量找到这些功能,并明白该功能的特点已提高检索的效率。

[重难点指导]

重点:信息检索途径(分类途径、主题词途径、关键词途径)、信息检索技术(布尔逻辑检索技术、截词检索技术、字段检索技术)。

难点:布尔逻辑检索技术的类型;截词检索技术的类型;字段检索技术。

重难点指导:结合第10章、第11章、第12章、第13章所对应的实践八、实践九、实践十、实践十一、实践十二等检索工具的操作练习,学习检索步骤,结合检索报告的书写与辩论交流,体会信息利用检索、分析、整理、组织和创新的流程特点与应用。

[学习内容] 

1. 信息检索

信息检索(Information Retrieval,IR),广义指将信息按一定的方式组织和存储起来,并根据信息用户的需要揭示、查找、传递相关信息的过程,包含了存储和查找两个过程。狭义的信息检索指从信息集合中找出所需信息的过程,即信息查找((Information Search)。

检索步骤包括:分析信息需求、选择工具资源、选择检索词、构造表达式、提交检索、调整策略、保存获取结果。

2. 信息检索途径

所谓的检索途径,又称为检索点或检索入口,是由提取信息源的外部与内部特征形成的。内容特征形成分类、主题途径,主题途径中运用较广的有主题词途径和关键词途径两种。

3. 信息检索技术

所谓信息检索技术,是指利用现代信息检索系统检索信息而采用的相关技术。

布尔逻辑检索利用布尔逻辑算符(Boolean Operators)将用户的每一步简单概念组配成一个具有复杂概念的检索提问式,用以表达用户的检索需求。

常用的布尔逻辑算符有四种:逻辑或“OR”、逻辑与“AND”、逻辑非“NOT”和逻辑异或“xor”。

逻辑与运算的作用是限定检索结果,缩小检索范围,增强检索的专指度,提高信息的查准率。 

逻辑或是用于并列概念的一组组配。使用逻辑或,可以扩大检索范围,提高信息的查全率。

逻辑非用于排除含有不需要概念的信息,可缩小所检索信息的范围。

截词检索就是用截断的词的一个局部进行的检索,是检索词与数据库所存储信息字符的部分一致性匹配检索,又称部分一致检索。按截断的位置截词技术有后截断、前截断、中截断和前后截断四种类型。

后截词检索(前方一致)利用的是一组相关词词首相同的特点,英语系统中多用于含变词词素的英语单词的检索,利于扩大检索范围。

截词检索(后方一致)英语系统中多用于以构词词素为词头的英语单词的检索,利于扩大检索范围。

4. 信息利用的过程

信息的利用既包括根据既定问题(课题)要求,利用检索工具查找有关资料的具体过程,还包括对检索获得的结果进行阅读整理、鉴别分析、创新利用的过程,整个过程的实现需要经过确定信息需求,检索和获取信息,通过阅读、鉴别和分析信息,对信息进行整理和加工,从而生成新的信息等环节,其中,信息交流将贯穿信息检索与利用的全过程,成为必不可少的重要环节。这一过程有包括了一般意义的检索过程,更包括对信息的深层次的利用,即根据信息需求撰写学术论文、科技报告、综述、述评等生成新信息成果的过程。

[作业]

1、如果查询19世纪80年代到20世纪80年代,有关人工智能技术在全球机械制造业的运用状况,并且要求结果不能是法文、日文的相关信息,最好人工智能在全文中出现过3次以上,同时,最好是来自核心期刊上面的论文,如果综合利用布尔逻辑检索、截词检索、字段检索、位置检索和加权检索技术可以怎样表达?将利用哪些检索途径?设计哪些利用环节与步骤?

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010