读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

课程介绍

  [ 课程简介 ]
  [ 课程特色 ]
  [ 建设沿革 ]
  [ 考核方式 ]
  [ 评价指标 ]
  [ 教学团队 ]
  [ 负责人简介 ]
建设沿革  

建设沿革

 

本课程围绕全面提升学生信息素质,构建与综合型大学学生特点相适应的信息素养教学体系这一中心,随着学校由四川建材学院发展到西南工学院,再到西南科技大学,本课程从课程设置、教学内容、教材建设、教学手段与环境等多方面逐步建设,在学校和图书馆的支持下,进入到一个精品化飞跃发展的大好时期,回顾本课程的发展,主要有如下重要事件:

1985年开设文献检索课程,是四川省最早开设文献检索课的高校之一。

1992年成立文献检索教研室,任课老师仅3人,由于师资限制,课程虽设置为全校任选课,32学时,但选修课总人数每年不足100人,实习采用手工方式,实习操作过程依靠教师板书流程图来讲解,教学使用讲义。

1994年-1999年,随着学校由四川建材学院发展至西南工学院,学校招生人数增加,教学与设施得到改善,课程更名为《信息检索》,设置为公共必修课,32学时,课程第一本教材《信息资源与利用》出版。

2000年,学校由西南工学院发展为西南科技大学,本课程选修人数的剧增,2001年本课程全部使用多媒体教学。

2001年学校新逸夫信息中心成立, 馆舍面积达3.6万平方米(校对数据),建有两个每间达300台套计算机的机房,建有专门的培训教室、工具书库、数字化制作室、光盘借阅室、局域光盘检索室和研究室,均可供信息素质课程的教学使用,课程教学拥有良好的环境与设施。

2002年-2003年实践课程有手工检索完全过渡到上机检索。

2004年8月《现代信息查询与利用》(第1版)由科学出版社出版。

2005年结合大学生分层特点构建形成了“基础--高” 多阶的课程体系;《现代信息查询与利用》作为学校精品课程立项建设;课程组老师获“西南科技大学首届中青年教师多媒体教学比赛三等奖”。

2006年强化实践教学,改革后的信息素质课程的理论与实践教学学时比例为1:1;图书馆成功申报为情报学硕士学位授予点;课程组申报国家社科基金项目成功立项。

2007年与经济管理学院合作开始面向全国招生情报学学术型硕士,课程组充分利用图书馆、经济管理学院和董事单位优势组成了学缘结构多元、学科专业多元的三支教学队伍;引入案例、RBL教学法;创新实施双融入教学法;第一版课程网站有了雏形;教材《现代信息查询与利用》(第1版)获西南科技大学优秀教学成果奖;作为本科专业基础课的信息检索课程加强建设;作为情报学硕士专业学位课开始建设。

2008年自编教材《现代信息查询与利用》(第2版)入选成为普通高等教育“十一五”国家级规划教材;信息管理与信息系统专业教材《信息检索与利用》讲义应用,成果“高校知识交流特点与服务研究”获绵阳市第十一次哲学社会科学优秀科研成果优秀奖。

2009年更新运行的课程网(http://www.lib.swust.edu.cn/xxkc/)互动助学运行效果良好;《分层多阶的信息素质教学研究与实践》列为学校重点教改项目;《现代信息查询与利用》列为了学校申报“十二五”国家级规划教材的学校重点建设教材。

2010年《现代信息查询与利用》课程成功申报为四川省本科精品课程;《现代信息查询与利用》(第2版)获西南科技大学第二届优秀教材一等奖;成果“分层多阶信息素质模式的研究与实践”获西南科技大学第四届优秀教学成果二等奖;“西部农村群体信息能力培育及区域信息共享机制研究”(调研报告)获四川省第十四次哲学社会科学“社科优秀奖”。

2012年课程网(http://www.lib.swust.edu.cn/xxkc/)第三版更新完成;课程组成果“西部农村群体信息能力培育及区域信息共享机制研究”获绵阳市第十三次次哲学社会科学一等奖。

2014年信管专业教材《信息检索与利用》经过5年建设应用,作为普通高等教育十一五国家级规划教材系列中国高等学校信息管理与信息系统专业规划教材由清华大学出版社出版;学校推荐申报四川省精品共享课程。

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010