读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

课程介绍

  [ 课程简介 ]
  [ 课程特色 ]
  [ 建设沿革 ]
  [ 考核方式 ]
  [ 评价指标 ]
  [ 教学团队 ]
  [ 负责人简介 ]
评价指标  

相关信息素养测试指标体系

 

一、指标体系一:美国“高等教育中的信息素养能力标准”

2000年1月,由美国大学与研究图书馆协会通过的“高等教育中的信息素养能力标准”共5项22条,规定了学生应具备的一系列能力,它是目前被接受并使用最为广泛的标准。许多院校在此基础上进行取舍,形成符合自己需要的评估方案。

该标准的主要内容如下:

1、能确定信息需求的性质和范围

评价内容要点包括:(1)学生应能明确表达信息需求;(2)区分不同种类、不同形式的信息源;(3)能考虑到获取所需信息的成本与效益;(4)能不断地评价信息需求的性质与范围。

2、能有效和充分地获取所需信息

评价内容要点包括:(1)能选用适当的方法和检索系统获取所需信息;(2)能制定和实行有效的检索策略;(3)能通过联机或采用多种方法亲自检索信息;(4)必要时能调整检索策略;(5)能提取、记录和管理信息及其来源。

3、能利用其知识基础和价值系统选择适当的信息

评价要点包括:(1)能从所收集的信息中归纳其大意;(2)能知道和采用有关标准评价信息及其来源;(3)能综合信息的要点形成新的认识;(4)能将新知识与原有知识进行比较,确定信息是否增值或具有其它的特点;(5)明确新知识是否影响个人的价值系统;(6)能通过与其他人讨论,确认自己对信息的理解与阐释;(7)能决定是否修改原来的查询方式。

4、能有效地利用所获得的信息

评价要点包括:(1)能运用信息开发新产品或项目;(2)能调整产品开发或项目的进程;(3)能与别人就产品或项目情况进行有效地沟通。

5、信息获取和利用时遵守相关法律道德规范

评价要点包括:(1)了解信息和信息技术涉及到的道德、经济、社会问题;(2)存取与利用信息资源能遵守相关的法律、规章、制度、礼仪;(3)在产品或项目开发中确认信息资源的使用。

 

二、指标体系二:北京地区高校信息素养能力指标体系

北京高校图书馆学会在2005年完成了北京地区高校信息素养能力示范性框架研究,该框架提出7个一级指标(维度)、19个二级指标(指标)和61个三级指标(指标描述)。该研究对促进我国高校信息素养教育的全面发展起到推动作用。

维度一

具备信息素养的学生能够了解信息以及信息素养能力在现代社会中的作用、价值与力量。

指标:

1.具备信息素养的学生具有强烈的信息意识。

指标描述:

a.了解信息的基本知识;

b.了解信息在学习、科研、工作、生活各方面产生的重要作用;

c.认识到寻求信息是解决问题的重要途径之一。

2.具备信息素养的学生了解信息素养的内涵。

指标描述:

a.了解信息素养是一种综合能力(信息素养是个体知道何时需要信息,并能够有效地获取、评价、利用信息的综合能力);

b.了解这种能力是开展学术研究必备的基础能力;

c.了解这种能力是成为终身学习者必备的能力。

 

维度二

具备信息素养的学生能够确定所需信息的性质与范围。

指标:

1.具备信息素养的学生能够识别不同的信息源并了解其特点。

指标描述:

a.了解信息是如何生产、组织与传递的;

b.认识不同类型的信息源(例如:图书、期刊、数据库、视听资料等),了解它们各自的特点;

c.认识不同层次的信息源(例如:零次、一次、二次和三次信息),了解它们各自的特点;

d.认识到内容雷同的信息可以在不同的信息源中出现(例如:许多会议论文同时发表在学术期刊上);

e.熟悉所在学科领域的主要信息源。

2.具备信息素养的学生能够明确地表达信息需求。

指标描述:

a.分析信息需求,确定所需信息的学科范围、时间跨度等;

b.在使用信息源的过程中增强对所需求信息的深入了解程度;

c.通过与教师、图书馆员、合作者等人的讨论,进一步认识和了解信息的需求;

d.用明确的语言表达信息需求,并能够归纳描述信息需求的关键词。

3.具备信息素养的学生能够考虑到影响信息获取的因素。

指标描述:

a.确定所需信息的可获得性与所需要的费用(例如:有的信息是保密的,无法获取;有的信息需要支付馆际互借的费用);

b.确定搜集所需要的信息需要付出的时间与精力;

c.确定搜集所需要的信息和理解其内容是否需要应用新的语种和技能(例如:信息是以非中文/英文的语种表达信息内容的,要了解其内容,则需要先学习一门新的语言;或是理解信息内容需要应用到还未学过的学科知识)。

 

维度三

具备信息素养的学生能够有效地获取所需要的信息。

指标:

1.具备信息素养的学生能够了解多种信息检索系统,并使用最恰当的信息检索系统进行信息检索。

指标描述:

a.了解图书馆有哪些信息检索系统(例如:馆藏目录、电子期刊导航、跨库检索平台等),了解在每个信息检索系统中能够检索到哪些类型的信息(例如:检索到的信息是全文、文摘还是题录);

b.了解图书馆信息检索系统中常见的各种检索途径,并且能读懂信息检索系统显示的信息记录格式;

c.理解索书号的含义,了解图书馆文献的排架是按照索书号顺序排列的;

d.了解检索词中受控词(表)的基本知识与使用方法;

e.能够在信息检索系统中找到“帮助”信息,并能有效地利用“帮助”;

f.能够使用网络搜索引擎,掌握网络搜索引擎常用的检索技巧;

g.了解网络搜索引擎的检索与图书馆提供的信息检索系统检索的共同点与差异;

h.能够根据需求(查全或是查准)评价检索结果,确定检索是否要扩展到其他信息检索系统中。

2.具备信息素养的学生能够组织与实施有效的检索策略。

指标描述:

a.正确选择检索途径,确定检索标识(例如:索书号、作者等);

b.综合应用自然语言、受控语言及其词表,确定检索词(例如:主题词、关键词、同义词和相关术语);

c.选择适合的用户检索界面(例如:数据库的基本检索、高级检索、专业检索等);

d.正确使用所选择的信息检索系统提供的检索功能(例如:布尔算符、截词符等);

e.能够根据需求(查全或是查准)评价检索结果、检索策略,确定是否需要修改检索策略。

3.具备信息素养的学生能够根据需要利用恰当的信息服务获取信息。

指标描述:

a.了解图书馆能够提供的信息服务内容;

b.能够利用图书馆的馆际互借、查新服务、虚拟咨询台、个性化服务(例如:MyLibrary)等;

c.能够了解与利用其它信息服务机构(例如:CALIS)提供的信息服务。

4.具备信息素养的学生能够关注常用的信息源与信息检索系统的变化。

指标描述:

a.能够使用各种新知通报服务(alert / current awareness services) ;

b.能够订阅电子邮件服务和加入网络讨论组;

c.习惯性关注常用的印刷型/电子型信息源。

 

维度四

具备信息素养的学生能够正确地评价信息及其信息源,并且把选择的信息融入自身的知识体系中,重构新的知识体系。

指标:

1.具备信息素养的学生能够应用评价标准评价信息及其信息源。

指标描述:

a.分析比较来自多个信息源的信息,评价其可信性、有效性、准确性、权威性、时效性;

b.辨认信息中存在的偏见、欺诈与操纵;

c.认识到信息中会隐含不同价值观与政治信仰(例如:不同价值观的作者对同一事件会有不同的描述)。

2.具备信息素养的学生能够将选择的信息融入自身的知识体系中,重构新的知识体系。

指标描述:

a.能够从所搜集的信息中提取、概括主要观点与思想;

b.通过与教师、专家、合作者、图书馆员的讨论来充分理解与解释检索到的信息;

c.比较同一主题所检索到的不同观点,确定接受与否。

d.综合主要观点形成新的概念;

e.应用、借鉴、参考他人的工作成果,形成自己的知识、观点或方法。

 

维度五

具备信息素养的学生能够有效地管理、组织与交流信息。

指标:

1.具备信息素养的学生能够有效地管理、组织信息。

指标描述:

a.能够认识参考文献中对不同信息源的描述规律;

b.能够按照要求的格式(例如:文后参考文献著录规则等),正确书写参考文献与脚注;

c.能够采用不同的方法保存信息(例如:打印、存档、发送到个人电子信箱等);

d.能够利用某种信息管理方法管理所需信息,并能利用某种电子信息管理系统(例如:Refworks)。

2.具备信息素养的学生能够有效地与他人交流信息。

指标描述:

a.选择最能支持交流目的的媒介、形式(例如:学术报告、小组讨论等),选择最适合的交流对象;

b.能够利用多种信息技术手段和信息技术产品进行信息交流(例如:使用PowerPoint软件创建幻灯片、为研究项目建立网站、利用各种网络论坛等);

c.采用适合于交流对象的风格清楚地进行交流(例如:了解学术报告幻灯片的制作要点,了解如何撰写和发表印刷版或网络版的学术论文);

d.能够清楚地、有条理地进行口头表述与交流。

 

维度六

具备信息素养的学生作为个人或群体的一员能够有效地利用信息来完成一项具体的任务。

指标:

1.具备信息素养的学生能够制定一个独立或与他人合作完成具体任务的计划;

2.具备信息素养的学生能够确定完成任务所需要的信息;

3.具备信息素养的学生能够通过讨论、交流等方式,将获得的信息应用到解决任务的过程中;

4.具备信息素养的学生能够提供某种形式的信息产品(例如:综述报告、学术论文、项目申请、项目汇报等)。

 

维度七

具备信息素养的学生了解与信息检索、利用相关的法律、伦理和社会经济问题,能够合理、合法地检索和利用信息。

指标:

1.具备信息素养的学生了解与信息相关的伦理、法律和社会经济问题。

指标描述:

a.了解在电子信息环境下存在的隐私与安全问题;

b.能够分辨网络信息的无偿服务与有偿服务;

c.了解言论自由的限度;

d.了解知识产权与版权的基本知识。

2.具备信息素养的学生能够遵循在获得、存储、交流、利用信息过程中的法律和道德规范。

指标描述:

a.尊重他人使用信息源的权利,不损害信息源(例如:保持所借阅图书的整洁);

b.了解图书馆的各种电子资源的合法使用范围,不恶意下载与非法使用;

c.尊重他人的学术成果,不剽窃;在学术研究与交流时,能够正确引用他人的思想与成果(例如:正确书写文后参考文献);

d.合法使用有版权的文献。

 

三、指标体系三:群体信息能力评测结构模型

应用层次分析法(The Analytic Hierarchy Process, AHP)把问题层次化,根据问题的性质和要达到的总目标,将问题分解为不同的组成因素为定量分析提供指标依据的方法。首先确定信息能力为一级指标,用A表示;用层次分析法根据信息能力内涵的7个方面形成二级指标,用B表示;将影响7个方面作用发挥的5个基本要素作为三级指标,用C表示;形成包含43个指标的3层测试指标体系。其中B层为A层的下属层,共7个指标,包括信息获取能力、吸收能力、交流能力、消费能力、运用能力、组织能力和创新能力,分别用B1、B2、B3、B4、B5、B6、B7表示; C层为B层的下属层,每一个C层的指标均从意识、方法、途径、手段和信息源5个方面来进一步细分,这样共形成35个指标,分别用C11~C15、C21~C25、C31~C35、C41~C45、C51~C55、C61~C65、C71~C75表示,由此建立信息能力测试结构模型,如图1所示。

http://202.115.162.43/xxkc/xqpg/xgcszbtx/201004/W020100513566025152378.jpg

图1 信息能力测评结构模型

参考:《群体信息能力评测指标体系》赵静,王玉平《情报理论与实践》2008年6期

 

四、指标体系四:IIQ测试结构模型

层次分析法(the analytic hierarchy process,简称AHp法)为对定性问题作定量分析提供了一种简洁实用的方法。用层次分析法作系统分析,首先要把问题层次化,根据问题的性质和要达到的总目标,将问题分解为不同的组成因素。笔者运用层次分析法首先将构成IIQ测试的指标分为A、B、C三层:A层为IIQ;B层分成信息观、信息知识与信息能力三个指标,分别用B,、B:和B3表示;C层为B层的下属层,共分成巧个指标,分别用C1一C.5表示,由此建立的IIQ测试结构模型如图巧所示。

B〕层及其下属层

B层指标为信息观,是人们对信息在社会发展中的性质、地位、价值和功能及其与社会其他要素的相互联系、作用的认识与反映,是由人们从信息的角度对客观世界及其运动规律进行抽象、概括、总体认识、理解、感受,从而形成的一种人生观、价值观与行为观。它包括了C;至C4共4个指标。

C1信息敏感度:是一种对信息的直觉能力,反映的是人们捕捉有效信息,洞察、判断信息价值的自觉程度。

C2信息需求度:反映的是人们主动认识、判断、寻求、利用信息的兴趣、愿望及内在的信息需求。

C3信息责任与义务:指对信息的利用与交流保持积极、乐观的态度,有信息责任感,各项信息行为自觉遵循信息法律与法规,能从信息全局的发展角度来定位人、信息资源与信息技术等在社会中的角色。

C4信息道德与伦理:是建立在信息经济基础之上的一种特殊的上层建筑,是以善恶为评价标准,通过社会舆论、传统习惯和内心信念来维持、调整信息社会中人与人及人与社会自身关系的行为规范的总和。

http://202.115.162.43/xxkc/xqpg/xgcszbtx/201004/W020100513566025314929.jpg

参考:《信息商IIQ模型及其测试指标》赵静《图书情报工作》2005年6期

 

五、指标体系五:我国高校学生信息素养综合水平评价指标体系

该评价指标体系对我国16个省市41所高校进行了问卷调查,并对1036名学生的反馈结果进行了评价分析,得出了高校学生信息意识相对较好,而信息观念与信息伦理一般,信息能力相对较差等一系列结论。

运用德尔菲专家调查法和层次分析法建立评价指标体系,确定各评价指标及其权重。其中一级评价指标3项,二级评价指标15项。3项一级指标是根据上述信息素养综合评价基本要素设计的。15项二级指标是对评价基本要素的细化,并与信息素养调查问卷的条目相对应,以便取得相应数据。具体评价指标如图1所示。

http://202.115.162.43/xxkc/xqpg/xgcszbtx/201004/W020100513566025466945.jpg

 

A信息意识

系指人们对信息需求的自我感悟,即人们对信息的捕捉、分析、判断和吸收的自觉程度。

A1对信息素养概念的了解

对信息素养概念是否了解。

A2寻求查找信息帮助

在查找信息时,如何寻求帮助。

A3参加信息素养活动情况

调查对象参加过哪些信息素养活动。

A4对提高信息素养方式的认识

调查对象认为哪些方式适合于提高信息素养。

B信息能力

系指获取、评价、处理、保存、传递和利用信息的能力。

B1计算机应用水平

调查对象的计算机应用水平如何。

B2常用信息资源

调查对象常用信息资源有哪些。

B3常用信息查找方法

调查对象常用信息查找方法有哪些。

B4主要信息获取渠道

调查对象主要信息获取渠道有哪些。

B5科研活动能力

调查对象参加科研活动和获得奖励情况。

B6数据库利用

调查对象常用数据库有哪些。

B7检索主要困难

调查对象在文献检索时遇到的主要困难是什么。

B8需要培训的信息技能

调查对象认为最需要培训的信息技能是什么。

C信息观念和信息伦理

信息观念系指人们对信息的看法和态度以及对信息本

质特征和价值的认识。信息伦理指在整个信息活动中调节

信息创造者、信息服务者、信息作用者之间相互关系的行

为规范的总和。

C1引用他人论文的做法

调查对象对在给定情况下引用他人论文的做法和

态度。

C2对知识产权态度

调查对象在给定情况下对有关知识产权问题的态度和

做法。

C3对信息服务适当收费的态度

调查对象对信息服务适当收费的态度。

参考:《我国高校学生信息素质综合水平评价指标体系研究》张东等《情报理论与实践》2007年1期

 

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010