读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

教学公告

  [ 通知 ]
  [ 教学日历 ]
通知  

图书馆参与首届全国高等学校文献检索课教学经验交流与教师培训会

 

为进一步推动大学生信息素质教育的发展,由教育部高校图工委举办、东北师范大学图书馆承办的第一期全国高等学校文献检索课教学经验交流与教师培训班活动于9月24日至29日在长春东北师范大学校史馆举行。信息检索教研室主任王玉平馆长、赵静老师、郑杰老师参加了此次学习和交流。

此次交流培训班以“新时期高校文献检索课发展创新”为主题,围绕文献检索课教学的难点与热点问题,采用主题报告、专题培训、交流座谈、案例演示等形式进行,邀请到国内10位在文献检索课教学与研究方面有着独到见解、经验丰富、具有较高知名度的教师到现场授课。全国百余所高校近200多名从事文献检索课教学与研究的教师参加了此次交流与培训。赵静教授应邀参加并担任主讲专家之一,就我馆经多年教学研究与实践所形成的分层多阶信息素质教学模式这一成果进行了深入地讲解,并结合我馆在信息素质教学模式、内容、方法和教材等方面的研究与实践与学员进行了探讨与交流,取得了良好的效果,受到与会专家和学者的高度评价。图书馆通过学习和交流吸收了其他学校丰富的教育教学和精品课程建设经验,进一步认识和把握了文献检索课的现状与发展趋势,提升了教学方法、课程改革等方面的能力。同时,对文献检索课全国性会议的积极参与和交流也反映了图书馆领导对该门课程建设的重视和对培养年青一代教师教学能力的关心。

我馆信息检索教研室信息检索课的教学改革已有二十余年,目前所开设的《现代信息查询与利用》系列课程为四川省精品课程,紧密结合现代信息素质教育研究发展的最新成果,创造性地提出了激励学生知识成长的教学理念,探索并构建了一套适合多科性学校学生分层多阶自主学习的信息素质教育课程体系,即对教学的对象、目标和实施方法进行分层,构建循序渐进的课程教学,保证学生学习的可持续性,应用多元化的评价过程对学生学习效果进行评价,开发多功能教学网站作为学习辅助平台。广泛开展了双融入、基于资源教学法等创新教学方法的探索,重点加强了紧随时代潮流的教材体系的建设。我馆实施的分层多阶自主学习的信息素质教育课程体系有如下特点:

 

参加本次交流与培训的主讲专家包括有:国家精品课程负责人山东理工大学葛敬民教授,武汉大学信息管理学院图书馆学系副主任、博士生导师黄如花教授,北京大学图书馆信息咨询部主任刘素清研究馆员;清华大学图书馆信息参考部主任林佳研究馆员;以及上海交通大学、华东理工大学、东北师范大学、中国科学技术大学、山东大学的专家。

具体授课内容如下(附件中可下载全文):

  葛敬民:执行图书馆规程,探索教学科研职能;

  李修波:检索之美—文献检索细节漫谈;

  赵  静:分层多阶信息素质教学研究与实践;

  刘素清:嵌入式信息素质教育的发展与思考;

  刘青华:阅读中的信息素养;

  吉久明:另辟蹊径—谈文献检索模式创新;

  罗昭锋:科研工作者的信息修炼;

  林  佳:立足文献检索课,构建信息素质教育体系;

  郭  晶:大学图书馆信息素养教育的实践与创新;

  黄如花:如何提高信息素质教育课程的教学质量。

与会者一致认为,此次培训班的举办为高校文献检索课教师提供了难得的学习和交流机会,通过专家授课、座谈交流,各高校文检课教师了解了我国信息素质教育的发展历程,掌握了国外信息素质教育的新模式,学习了先进的信息素质教育的方法和理念,增强了各高校之间信息素质教育工作的相互了解。97%的参会代表对此次培训班的举办表示非常满意或比较满意,74%的参会代表认为培训班的举办非常必要,希望下届培训班能够传授更多的讲课技巧和方法,选择优秀的教学课件或案例进行观摩,增加交流互动环节。

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010