读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

教学公告

  [ 通知 ]
  [ 教学日历 ]
通知  

关于提高“西部国外数据库资源试用和培训计划”使用效果的通知

 

 

校内各部门、学院:

 

 5.12地震以后,CALIS(中国高等教育文献保障系统)全国工程中心十分关注灾区高校图书馆的恢复重建。经我校图书馆协调联系,在清华大学杨毅副馆长的大力支持下,CALIS邀请多家国外著名数据库公司为我校提供更多的资源援助,开展了“西部国外数据库试用和培训”活动。通过这一活动,这些国外数据库公司将为我校提供一系列高水平外文数据库,数据库涵盖学科范围十分广泛,对我校的教学科研提高将有重要意义,活动为期半年。

为了使这次活动取得实效,图书馆正积极进行各项协调工作。目前已在图书馆主页建立了绿色使用通道,所有资源面向校内所有读者开放。请各单位认真组织师生员工使用这些十分难得的资源,并将使用情况在本次活动结束时将有关使用情况上报我馆。

在使用中若有疑问和良好建议,敬请电话咨询60892236089229,或者发邮件至lib@swust.edu.cn

 

现已确认参与此次外文数据库试用和培训活动的数据商及资源有:

Nature集团:Nature回溯档(1869-1986年)、Nature全库期刊

IOP(英国物理学会):IOP电子期刊

Thomson ReutersWeb of ScienceISI Essential Science IndicatorsISI ProceedingsJournal Citation Reports on the WebBIOSIS PreviewsCAB ABSTRACTSCurrent Contents ConnectDerwent Innovations IndexFood Science and Technology AbstractsINSPECMedlineZoological Record

CUP(剑桥大学出版社):CUP电子期刊

Taylor &Francis 集团:Taylor &Francis电子期刊和图书

ProQuestCSA科技研究数据总库(TRD

ElsevierScopus数据库

OUP(牛津大学出版社):OUP电子期刊全文库

EBSCO

Gale集团

OCLC

Swets公司

以上资源均已开通,后续会有不断更新,详情请登陆西南科技大学图书馆主页(http://www.lib.swust.edu.cn)“国外西部数据库试用和培训计划”。

                                                     

2009512

 

 附:主要国外数据库试用资源简介

 

    Nature集团——Nature报道和评论各学科领域最新的研究成果和最重要的突破。其所刊载的内容涵盖了自然科学各个研究领域,尤其在生物学、医学、物理学等领域卓有成就。

    英国物理学会——英国物理学会出版社是全球领先的专注于物理学及相关学科的科技出版社,是英国物理学会的重要组成部分。

    Thomson Reuters——ISI Web of KnowledgeThomson Scientific公司开发的信息检索平台,通过这个平台用户可以检索关于自然科学、社会科学、艺术与人文学科的文献信息,包括国际期刊、免费开放资源、图书、专利、会议录、网络资源等。

    CUP(剑桥大学出版社)——在自然科学方面,有学术期刊105种,其中63%SCI收录,学科包括数学、物理、农学,生命科学学、动植物学、计算机科学,地球和大气学、科学史等等。其中以数学、环境与保护生物学、农业、神经学与心理学见长。在人文社会学方面,有学术期刊133多种,其中27%的期刊被SCISSCI收录,学科包括历史、地域研究、英语语言学等等。其中以地域研究、历史、政治学和语言学见长。

    Taylor &Francis 集团——期刊数据库包含以下5个学科:环境与农业科学,化学,工程、计算及技术物理学和数学。图书涵盖科学技术、人文、社会科学、语言学、国际关系学、宗教、行为科学、地理和法律等专业书籍。

    ProQuest——CSA科技研究数据总库TRDTechnology Research Database)包含航空宇宙、计算机技术、工程专业、电子、材料科学和技术等学科,主要分成三大数据主库:材料科学数据主库、高新科技数据主库、工程研究数据主库,包含19个专题数据库。

    Elsevier—— Scopus是目前全球规模最大的文摘和引文数据库。Scopus涵盖了由4000多家出版商出版发行的科技、医学和社会科学方面的15,100多种期刊。

    OUP(牛津大学出版社)——牛津期刊(Oxford Journals)覆盖非常广泛的学术领域,包括生物、医学、化学、心理学、数学、物理、工程、政治、经济、法律、语言、文学、艺术、哲学、社会科学等学科。

   
 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010