读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

素材案例

  意识观念篇案例
  流程知识篇案例
  资源工具篇案例
  应用方法篇案例
  图片素材
  视频素材
意识观念篇案例  

意识观念篇案例六

   

 

背景:20026月中旬,有人发现某知名网站使用了自己的作品。随即访问了该网站,发现该网站于2002610日登载的两篇文章侵犯了自己的著作权。其中一篇题为《域名:遍布全球的火药桶》,该文长约4000余字,除了第一段200字左右外,其余文字均抄自自己论文。该文没有署作者名,仅在文末声称"本文部分节选自《域名及其管理若干法律问题研究》某某著"。另外一篇题为《我国域名注册体系》,该文长约1000字,完全抄自自己论文,而且没有署作者名。此后,20多家知名网站纷纷转载上述侵权文章,该侵权文章还成为某些网站的热门文章。

提问:该知名网站哪些地方侵犯了他人哪些权利?要怎么做既使用了别人的作品又不造成侵权?

涉及知识点:知识产权保护;著作权;信息法律;

启示:上述网站抄袭他人论文、转载侵权文章,侵犯了作者的署名权、修改权、信息网络传输权等多项合法权益。作者为维护其合法权益,已依据《著作权法》及最高人民法院相关司法解释,向法院提起诉讼,请求判令各被告停止侵权,移除其各自网站上的侵权文章,并在各自网站首页登载声明,向原告赔礼道歉、消除影响,并赔偿经济损失。

 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010