读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

素材案例

  意识观念篇案例
  流程知识篇案例
  资源工具篇案例
  应用方法篇案例
  图片素材
  视频素材
意识观念篇案例  

意识观念篇案例八

   

 

背景480名硕博士状告万方公司侵犯著作权案 

20089月,480名硕博士因自己的学位论文未经授权,即被收入“万方数据资源系统”的“中国学位论文数据库”,因而起诉北京万方数据股份有限公司,480名硕博在诉状中称,学位论文为他们独立创作完成,至今未公开发表。万方数据公司未经许可,擅自将其学位论文以扫描录入的方式制作成电子版本,收录在其制作的“万方数据资源系统”中的“中国学位论文全文数据库”内,通过向全国各高等院校图书馆及其他图书馆出售系统的方式,在网站上提供浏览、下载服务,谋取高额利润。随后,万方公司提供证据证明,硕博士已将论文授权给毕业院校华北电力大学使用。而华北电力大学又将该院校学生的学位论文授权给中国科技信息研究所(下称中信所)使用。之后,中信所又授权给了万方公司。

提问:万方公司侵犯了480名硕博士的知识产权了吗?

涉及知识点:知识产权保护;著作权;信息法律;

启示:未经他人允许(授权),不能将他人所完成著作收录入自己所建数据库并提供商业发布。

 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010