读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

素材案例

  意识观念篇案例
  流程知识篇案例
  资源工具篇案例
  应用方法篇案例
  图片素材
  视频素材
意识观念篇案例  

意识观念篇案例九

   

背景:百库文库提供让网民上传文献的平台涉嫌侵权

2011“3·15”期间,包括贾平凹、刘心武、阎连科、韩寒、郭敬明、李承鹏等近50位中国作家联合发表讨百度书,称百度文库收录了上述作家几乎全部的作品,并对用户免费开放,但却没有取得任何人的授权。 百库辩护:百度文库是用户自主上传文档的平台,并未对文档进行任何编辑行为

通过查阅相关法律条文发现以下几点:(1)百度文库与BBS、视频分享网站类似,其中的作品都是由用户上传的。文库经营者并不直接将他人作品上传至网站,因此不构成直接侵权。(2)百度文库的性质属于《信息网络传播权保护条例》第22条所称的“信息存储空间”。(3)我国相关法律并未规定信息存储空间经营者必须对用户上传的内容是否侵犯他人著作权进行审查,只要求其必须尽到合理注意义务,但是这个合理注意有难度。最后,由于没有相应的法律条文, 百度不够成侵权,但会受到信息道德的谴责,后来,百度文库删除侵权文档。

提问:百度文库侵犯了上述作者的知识产权了吗?我国有哪些法律法规可作为裁定著作权案的依据?

涉及知识点:知识产权保护;著作权;信息法律;

启示:知识产权法涉及到一系列法律条文,网络上的信息活动也需要遵守信息法律。

 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010