读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

素材案例

  意识观念篇案例
  流程知识篇案例
  资源工具篇案例
  应用方法篇案例
  图片素材
  视频素材
意识观念篇案例  

意识观念篇案例十

   

背景2001326日,一个中文域名为“中国黑档”的网站正式开通运行,其最大的特色是:帮助网站用户记录员工的不良行为,即“劣迹”,在员工非正常离职时,把这些“劣迹”记录交给新单位,只要是具有法人资格的企事业单位经交费注册后成为“中国黑档”网站用户,在单位招聘人员的时候,可以凭密码进入该网站查询应聘者人员身份、个人履历、学历、在原单位的表现、工作能力以及是否有不良记录等历史资料。

“黑档则可以有效地对从业人员进行有效的约束。”中国黑档网站的主办长安易网有关人士在接受记者采访时这样解释开通黑档网站的目的。“现在人才流动频繁,可是档案管理存在着不完善的弊端,使一些用人单位在招聘时不能全面了解应聘人员在原单位的表现。同时由于没有必要的制约,一些人员在跳槽时就会伤害企业利益,比如带走商业秘密、不交接工作,甚至不结清经济账目。网站为用户提供员工档案的网上管理服务,其核心是为用人单位提供欲聘用人员是否有不良行为记录的查询。所有人员的资料均由其原所在企业搜集提供,身份证号码即是档案号码,具有终身性。”“中国黑档”仅仅开通一个月就有两万家企业申请使用。

提问“中国黑档”的运行是合理合法的吗?

涉及知识点:隐私权;信息法律;

启示:中国黑档向企业提供公民的不良行为档案,侵犯个人隐私权,而原单位向网站提供员工不良行为档案也侵犯了个人隐私权。

 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010