读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

素材案例

  意识观念篇案例
  流程知识篇案例
  资源工具篇案例
  应用方法篇案例
  图片素材
  视频素材
意识观念篇案例  

意识观念篇案例二

   

2、背景:朝鲜战争和兰德咨询公司的故事。在美国出兵朝鲜之前,美政府曾请美国著名的咨询机构兰德公司做一预测:如果美国出兵中国会不会出兵?兰德公司请了大批资深专家,从中共历史、军力、国际关系、甚至中共领袖性格等各方面做了精深的分析,最后得出结论是:“中国将出兵朝鲜” 。其主题词只有7个字,要价150万美元。美国国防部认为是敲诈,不予理睬,在自认为中共不敢出兵的假设下,冒险出兵,结果“在错误的时间,在错误的地点,与错误的敌人进行了一场错误的战争”。一直到前些年,美国政府检讨当年决策错误时,向兰德公司付了一大笔款,表示对科学预测的重新估价与信服。很明显,如果美国政府当年尊重科学预测,相信中共会出兵,他是决不敢冒这个险的,那朝鲜历史将重新改写,抗美援朝也就不存在了。

提问:上面的例子说明了什么?为什么只有7个字的信息,却要价150万美元?现在美国还会支付同样的价格买同样的信息吗?

涉及的知识点:信息的作用;信息的重要意义;信息的价值

 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010