读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

素材案例

  意识观念篇案例
  流程知识篇案例
  资源工具篇案例
  应用方法篇案例
  图片素材
  视频素材
意识观念篇案例  

意识观念篇案例一

   

1、背景:某海军陆战队在原始森林进行为时一个月左右的生存实验,具体要求如下:第一,每个队员除了身上穿的衣服外,随身只能带三件物品,每件物品不能超过二公斤;第二,队员都是由飞机空降到半径为1000公里原始森林的中心地带,要求在一个月时间内从森林里走出来。问题:队员带哪三件物品合适?

理想的答案:钢刀、火石和指南针。钢刀能获取猎物;火石可以取火;指南针可以指明方向。

提问:在上面的例子中,海军陆战队所获取的信息要素是什么?为什么需要这个信息要素?能够列举更多类似的例子吗?

涉及到的知识点:信息的本质;信息的作用;信息的重要意义

启示:人类要在世界上生存和发展需要获取物质,能量和信息三大要素。

 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010