读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

素材案例

  意识观念篇案例
  流程知识篇案例
  资源工具篇案例
  应用方法篇案例
  图片素材
  视频素材
应用方法篇案例  

应用方法篇案例二

   

 分析我国轿车的研发是否进入衰退期

 基于这样的假设:在某一技术领域的发展期和成熟期,发明与实用新型专利逐渐增多;在某一技术领域的衰退期,发明与实用新型专利逐渐减少,商标和外观设计专利的申请数量增多。通过分析某一技术领域内每个时间段商标、外观设计专利、发明与实用新型专利分别占该时间段所有申请专利数的比例,可以判断该技术领域是否进入衰退期。下表是我国轿车领域,专利和商标的申请数量。

 

1985年(件)

1990年(件)

1995年(件)

商标

12

9.5%

22

18.3%

50

42.4%

外观设计

26

20.6%

44

36.7%

56

47.5%

发明与实用新型专利

88

69.9%

54

45%

12

10.1%

合计

126

120

118

 

 

 按照统计的年份,将三种专利类型按照各自比例在等边三角形区域中绘点,要求该点到每条边的垂直距离能够反映该类型专利在当年所有专利中所占的比例。通过分析上图发现我国轿车技术的研发进入衰退期。

 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010