读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

素材案例

  意识观念篇案例
  流程知识篇案例
  资源工具篇案例
  应用方法篇案例
  图片素材
  视频素材
应用方法篇案例  

应用方法篇案例四

   

     选用关键词或主题词规则

    (1)、专指性规则。选词时应首先选用最专指的主题词,不得选用其上位主题词或下位主题词。
     (2)、组配规则。在实际工作中,常有用一个词很难表达出来的复合概念,这种通过多个词来表达一个复合主题概念的形式即为组配,组配又分以下2种:并列组配所表达的概念之间的内容无相交,限定组配所表达的概念之间的内容有相交,其中有共同外延的组配为交叉组配,一个事物主体与一个方面的组配为方面组配。
    (3)、在无合适和(或)专指性主题词可供选择时,可选用直接相关的2个或2个以上的主题词组配。
    (4)、一些新的理论、技术、药物、试剂等尚未被主题词表收入,可直接将其选为关键词,称为自由词。在选择自由词时要慎重,选作关键词的自由词应为在该专业领域中已被公众所接受和认同的词。
    (5)、副主题词为表达主题词各个方面情况的词,其所起的作用是与主题词相组配,深化关键词选择的层次。
(源自:《河北中医》编辑部. 选用关键词或主题词规则.河北中医.2011,33(3):387)

    涉及知识点:查询用词提取

    启示:检索词的选择关系到检索效率的高低,能影响到检索的查全率和查准率。

 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010