读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

素材案例

  意识观念篇案例
  流程知识篇案例
  资源工具篇案例
  应用方法篇案例
  图片素材
  视频素材
应用方法篇案例  

应用方法篇案例六

   

   6、《杜威十进分类法》

    《杜威十进分类法》(Dewey Decimal Classification and Relative lndex) 简称DC或DDC或杜威法,又名《十进制图书分类法》,是美国图书馆学家麦尔维尔?杜威(Melvil Dewey)所创制的,初版于1876年,1971年已出第18版。这是一部在国际上出现最早、流行最广、影响最大的图书分类法。采用十进制的等级分类体系,即把所有学科分成9大类,分别标以100—900的数字。9大类表示9个专门的主题范畴,各类中的类目均按照从一般到特殊,从总论到具体的组织原则,对不能归人任何一类的综合性资料入第10类,即总论类,以下依次逐级分类,形成一个层层展开的等级体系。从18版起,该分类法采用了一些分面综合手段,增强组配性能。
如:《杜威十进分类法》体系结构:
                 000  Generalities
                 100  Philosophy  and related disciplines
                 200  Religion
                 300  Social sciences
                 400  Language
                 500  Pure sciences
                 600  Technology(Applied sciences)
                 700  The arts
                 800  Literature(belles-lettres)
                 900  General geography and history

   涉及知识点:分类法

   启示:由于思维方式的差别,中外文献分类法不尽相同,主要体现在类目设置、类号分配、类目排列、组配方法上有差别。

 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010