读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

素材案例

  意识观念篇案例
  流程知识篇案例
  资源工具篇案例
  应用方法篇案例
  图片素材
  视频素材
应用方法篇案例  

应用方法篇案例七

   

      网络调查法

网络调查又称网上调查或网络调研,是指利用互联网搜集和掌握市场信息的一种调查方法。主要特点有:经济性、范围广、周期短、互动性、客观性、可靠性。

网络调查法按照采用的技术方法不同可分为站点法、电子邮件法、随机IP法、视讯会议法等等;按照调查者组织调查样本的行为不同,可分为主动调查法和被动调查法。主动调查法是指调查者主动组织调查样本,完成有关调查;被动调查法是指被调查者被动地等待调查样本单位造访,完成有关调查。

(1)、站点法。将问卷置于网络中供受访者自行填答后传回。
    (2)、电子邮件法。通过向被调查者发送电子邮件,将调查问卷发送给一些特定的网上用户,由用户填写手后又以电子邮件的形式反馈给调查者。
    (3)、随机IP法。随机产生一批IP地址作为抽样样本进行调查的方法,其理论基础是随机抽样。
    (4)、视讯会议法。视讯会议法是基于web的计算机辅助访问(CAWI),它是将分散在不同地域的被调查者通过互联网视讯会议功能虚拟地组织起来,在主持人的引导下讨论所要调查的问题。  
    (5)、在线访谈法。调查人员利用网上聊天室或BBS与不相识的网友交谈、讨论问题、寻求帮助、获取有关信息。
    (6)、搜索引擎。利用网络的搜索服务功能,通过键入关键词就可以通过搜索得到大量的现成资料。亦可直接进入政府部门或行业管理网站,搜集有关的统计数据和相关资料。此外搜索引擎还能够为市场调查策划提供许多相关的知识和信息支持和帮助。
(源自:湖南商学院《市场调查与预测》精品课程.http://jpkc.hnuc.edu.cn/scdcyyc/?uid=2&cid=17#?uid=2&cid=17&id=158)

涉及知识点:信息获取方法

    启示:网络调查法由于发布和回收问卷容易、反馈及时、成本低、受众面广的优势,获得了越来越多的重视和利用。

 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010