读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

素材案例

  意识观念篇案例
  流程知识篇案例
  资源工具篇案例
  应用方法篇案例
  图片素材
  视频素材
应用方法篇案例  

应用方法篇案例八

   

   检索策略的应用技巧

    (1)、最专指面优先策略的应用:如果检索命中的文献相当少,那么其它概念组面就不加到计算机提问式中去;如果检索命中的文献较多,其它概念组面就加到计算机提问式中,以提高查准率,采用此策略正合适。多用于检索费用一定的条件下,能帮助达到减少机时节省费用,获取尽量多的相关文献的目的。
    (2)、最低记录面优先策略的应用:如果检索命中的文献相当少,那么其它概念组面就不加到计算机提问式中去;如果检索命中的文献较多,其它概念组面就加到计算机提问式中,以提高查准率,采用此策略正合适,与最专指面优先策略类似。多用于检索费用一定的条件下,能帮助达到减少机时节省费用,获取尽量多的相关文献的目的。
    (3)、积木型概念组策略的应用:运用于较复杂课题的检索。操作时,要尽可能全地列举每个概念组面的同义词、相关词和近义词,并运用布尔算符“OR”或“AND”链接,能很好地体现检索者的逻辑思维过程,但检索耗时较长,联机检索时费用相对高些。若能结合数据库的“检索历史”功能、“个性化定制检索式” 、“组合检索”功能的功能的运用则可以很好地体现此种策略便于定题跟踪的优势。
    (4)、引文珠形增长策略的应用:此种策略的应用最好与最专指概念组面策略结合使用,即首先保证获得至少一篇相关的命中文献,然后在补充新的规范词或自由词,同时,此种策略的应用可连续重复操作,直到检索结果满意或再也找不到其它适合包含于检索式的附加词为止。操作花费时间较长,需要与数据库的“检索历史”功能、“个性化定制检索式”功能、“组合检索”功能的运用相结合更能体现优势。
    (5)、逐次分馏策略的应用:此种策略的应用有两个关键点,一是首次所确定的较大的、范围较广的文献初始集的范围,二是为了提高专指度所选用的方法,初看此种策略灵活性较大,适合每位检索者,也适用于对某一领域不熟悉的检索者,但要想真正利用好此策略,更需要检索者具备较高的检索能力和较多的检索经验,否则对检索结果也会有很大的影响。

涉及知识点:信息检索策略

    启示:不管是检索词还是检索结果所得文献,都是一个由少到多的积累的过程,从检索结果的关键词列表中又可以提取更多的关键词或主题词作为检索词,在这个过程中要注意优先选择具有最高专指度的词。

   

 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010