读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

素材案例

  意识观念篇案例
  流程知识篇案例
  资源工具篇案例
  应用方法篇案例
  图片素材
  视频素材
应用方法篇案例  

应用方法篇案例九

   

    信息检索在当今时代的发展趋势

    网络时代,信息检索技术将得到普通人的重视,它的发展也是非常迅速的,主要朝着更加灵活、实用、界面友好、智能化和可视化等方面发展。具体可归纳为如下几个方面:
    (1)、统一的检索界面  未来的信息检索提倡一站式服务,强调界面友好,保证用户使用方便。在技术上全面实现分布式、跨语言、跨平台检索,可以说,统一的检索界面将成为未来网络信息服务的主流。
    (2)、主动的信息推送服务  过去情报服务中的SDI(定题情报提供)技术将被普遍用于网络信息服务,信息服务部门将利用信息推送技术把用户所需要的信息,用电子邮件直接发送到用户信箱中。
    (3)、多种检索模型将融为一体  未来的检索系统采用的检索模型更趋向于多种模型的融合,各种模型代表的检索技术交融在一起,相互取长补短,检索策略、检索效率将会获得全面改善和提升。
    (4)、可视化技术实用化  可视化技术将走出“实验室”,进人实用系统,信息检索的可视化将表现在可视化信息的存储、多媒体检索技术的采用、信息可视化的展示。这些技术的实用化,确保人们能够获得更加形象的信息。
    (5)、检索的智能化  未来的信息检索智能化水平将得到极大提高,用自然语言进行检索不再是个梦想。智能化的信息抓取、智能信息处理、智能检索将成为未来信息检索系统的重要组成部分。
     总之,未来的信息检索将在理念、技术、人性化、智能化等方面取得全面突破。
    (源自:金华seo.信息检索在当今时代的发展趋势.http://www.jinhuacom.com/info/11.html)

涉及知识点:信息检索效果

    启示:未来的信息检索系统将整合所有信息资源提供统一的检索界面,提供更优秀的人机交互体验,并让检索更加智能化。

 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010