读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

素材案例

  意识观念篇案例
  流程知识篇案例
  资源工具篇案例
  应用方法篇案例
  图片素材
  视频素材
应用方法篇案例  

应用方法篇案例十

   

    检索技巧分享

    在调整检索策略的过程中,有一些可共享的检索技巧:
    第一,“去信息应该在的地方”(Rule One:Go Where It Is ),即要根据信息需求与目标选择合适的搜索工具,直接到信息源所在的地方,这种方法说来简单,但要做到确非常不容易,需要我们对资源的分布、工具的特点都非常了解和熟悉。
    第二,尽量精确关键词,多选用高级搜索功能,高级功能是检索工具的精华所在,能熟练地用好它,就是选择了查询的捷径。
    第三,巧妙利用检索工具的特殊搜索命令和特殊查询功能,如网络搜索工具的特殊搜索符可以限定关键词,数据库的个性化定制服务、检索通报服务、组合检索、分析功能、跨库检索功能,都是有效提高检索效率的服务功能。
    第四,充分利用网络上的免费资源,并不是免费的就是不好的,也不是付费的就是好的,在提倡开放获取的时代,能积累一定数量的免费资源,也是你信息能力的直接展现。
    第五,不懂查找还可询问,网络除为我们打开了一个广泛人群的交流空间外,还提供丰富多样的实时交流工具。因此,当自己一个人遇到无法解决的查找难题时,还可以去询问,用QQ、Blog、MSN、BBS或者更多,因为询问的方式也是最直接、最简单获取信息的一种方式,网络让人类这种古老的方式焕发出了新的光彩。
第六,学习、练习、再学习、再练习,检索信息是一门学问,也是一门实践,需要通过动手操作的经验积累和总结才能得到提高,这是最重要也是最核心的方法。学习时可利用工具的帮助文件,也可利用工具的指南网,还可以利用高校图书馆的培训课程和讲座来学习、交流检索技巧与方法。

涉及知识点:评价检索效果、调整检索策略、获取原文

    启示:提升检索技巧需要多加练习、获取更多经验。一个比较好的办法是尽量精确关键词,并进行检索,多个检索策略交替使用,通过对检索结果的比较和评价来总结经验。

   

 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010