读者登录:

 

图书馆首页

学校首页

  首 页 课程介绍 教学大纲 课程学习 电子课件 教学录像 实践训练 素材案例 问题例题 推广应用 申报网站  

素材案例

  意识观念篇案例
  流程知识篇案例
  资源工具篇案例
  应用方法篇案例
  图片素材
  视频素材
应用方法篇案例  

应用方法篇案例十一

   

    《如何阅读一本书》的图书阅读方法

    《如何阅读一本书》将图书阅读分为基础阅读(elementary  reading) 、检视阅读(inspectional  reading)、分析阅读(analytical  reading) 和主题阅读(syntopical  reading)四个层次。其中作者介绍“检视阅读”(也可称之为略读或预读)是这样操作的:先看书名页和序,特别注意副标题,或其他的相关说明或宗旨,或是作者写作本书的特殊角度,一般从书中的序和前言就能判断出这本书的质量接着研究目录页,对书的基本架构做概括性的理解;并检阅索引,快速评估一下这本书涵盖了议题的范围,以及所提到的书籍种类与作者等;如果是本包着书衣的新书,也不妨读一下出版者的介绍;挑几个跟主题息息相关的篇章来阅读,仔细地阅读篇章在开头或结尾的摘要说明;最后一步,把书打开来,东翻翻西翻翻,念个一两段,就用这样的方法把全书翻过一遍,随时寻找主要论点的讯号,留意主题的基本脉动。(源自:(美)莫提默?J?艾德勒,(美)查尔斯?范多伦.如何阅读一本书[M].北京,商务印书馆,2004,1)

涉及知识点:文献阅读、信息判断

    启示:书籍一般是依据一定的规则撰写的,注意组成书籍的各个不同部分传递出来的不同信息。

 
 

关于我们   联系我们   服务申明


版权所有 (C)西南科技大学图书馆 总访问量: 技术支持:易宝系统成都分公司


地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010