你的位置 >> 工作动态
评估专家宋少沪教授走访图书馆

  

  根据学校本科审核预评估的统一部署和安排,9月4日上午,本科教学审核评估专家、上海大学宋少沪教授在馆长李嘉华一行的陪同下,实地考察了新区图书馆,并与图书馆领导及干部骨干进行了会议座谈。

  座谈会上,李嘉华以“对标教学科研、敢于下得深水、着力向高追赶”的专题工作汇报,分别从“服务立馆”、“资源强馆”、“文化兴馆”三个角度汇报了图书馆在教学科研服务、文献资源保障、学科情报服务、读书文化建设等方面的建设理念、改革措施和实施效果。

  宋少沪教授在听取汇报后肯定了图书馆在教学、科研服务方面所作的创新和突破,重点谈及了对图书馆工作的几点感想并对图书馆遇到的问题提出了宝贵的指导意见。首先,他对图书馆将文献资源构建放权教学一线的做法给予充分肯定,建议在应对放权时刻跟踪借阅情况进行有效调控,用更精准的买书办法进行面上控制,点上放开,将“书是拿来用”的理念深入教学第一线;其次,宋少沪教授鼓励图书馆开展校园读书文化建设,他指出,图书馆是反映学风的重要场所,读书文化、服务思路及能力反映了学校教学科研的基本形态,读书文化建设要以创造性的激情和实践智慧来破解新问题,务必将读书活动长线推进、持续优化;第三,宋少沪教授建议以发展眼光主动向学院推荐图书,建立与学院的会商机制,突出读书育人的共识。