你的位置 >> 科技查新
西南科技大学图书馆科技查新工作细则

  一、科技查新工作简介

  科技查新是以文献检索和情报调研为基础的情报研究工作。通过对检出文献内容的技术特征与委托项目技术特征的分析比较,写出有依据、有分析、有对比、有结论的查新报告。它是检验和体现委托查新项目是否具有创新意识和创新成份的一种评估手段。

   

  二、科技查新服务范围:

  (1)申请科技立项;

  (2)成果鉴定和申报奖励;

  (3)申请专利;

  (4) 技术引进;

  (5) 新产品开发;

  (6)其它(如论文开题、评审等)。

   

  三、查新委托人应当向查新机构提供下列查新所必需的资料(详见附件-《科技查新委托书》):

  1查新项目的科学技术资料。

  2应用范围。

  3科学技术要点:①科技内容:完整简要叙述查新项目的研究内容(类似文摘),着重说明查新项目的主要科学技术特征、技术参数或指标、应用范围、查新委托人自我判断的新颖性等;②研制总结或预研报告;③技术背景)。

  4查新点:查新项目与已有技术的明显不同之处,即需要查证的内容要点。

  5查新要求。

  6参考检索词,包括中英文对照的查新词(含规范词、同义词、缩写词、相关词)、分类号、专利号、化学物质登记号等。关键词应当从查新项目所在专业的文献常用词中选择。

  7查新机构认为查新所必需的其它材料。

   

  四、查新咨询服务流程如下:

  (1)到图书馆情报研究室领取(或在线下载附件):《科技查新委托书》。

  (2)填写《科技查新委托书》,由课题负责人或掌握课题全面情况的研究人员填写。

  (3)委托人提交《科技查新委托书》(电子版)后,1-2周内出具查新报告(由中科院文献情报中心成都分院提供)。

   

  、科技查询服务收费

  科技查新项目需要收费,收费标准根据中科院文献情报中心制定的标准执行(费用由该单位收取),我馆不再加收任何费用。收费情况需依据查新用户的查新要求而定,详情请来电询问。

   

  科技查新联系人:朱春艳

  联系电话:0816-6089223

  服务地点:西南科技大学图书馆情报研究室(东区馆1-6室)

附件:科技查新委托书