你的位置 >> 校外访问
欢迎使用图书馆远程访问系统

 

VPN远程访问系统介绍

为使本校读者在校园网外也能使用图书馆正式订购的电子资源,图书馆于201012月开始试行通过虚拟专用网(Virtual Private Network,简称VPN)技术来实现电子资源的校外访问控制。此项服务方便了家住校外的读者,提高了图书馆资源的利用率,为学校的科研建设提供了一项优良条件。

VPN技术是指在公共网络中建立专用网络,数据通过安全的“加密管道”在公共网络中传播,只要读者能连接公众网络(即通过拨号、ADSL、小区宽带等任意一种方式连入Internet),就可以开通此项业务。读者在连接公众网络后在连接图书馆VPN连接就可以访问图书馆的电子资源(即:中国期刊网、ElesevierEBSCO等国内外数据库)。

 

目前,服务对象为全校正式教职工、全日制研究生、四年制大四本科生、五年制大五本科生。

 

VPN远程访问服务的申请流程

 

请需要使用vpn远程访问服务的师生阅读以下流程,并严格按照说明中的步骤和要求申请开通,否则不予办理。具体步骤如下:

1、  下载并打印《西南科技大学图书馆VPN远程访问申请书》两份(见附件一);

2、  按照要求填写VPN申请书,经所在院系审批并加盖本单位公章;请务必阅读“使用图书馆远程访问系统信息安全承诺书”并签字;

3、  将上述申请书提交到新区图书馆1-4室信息技术部(咨询电话:6089229),三个工作日审批通过即开通VPN服务。

 

VPN远程访问系统的使用方法

 

1、用IE浏览器(推荐使用)登陆以下网址:

   公网远程访问地址:https://220.166.52.250(非办公区域)

   教育网远程访问地址:https://202.115.162.23(办公区域)

2、登陆时,请务必允许所有自动弹出控件的安装;登陆后保持登陆窗口不关闭。在“可用资源”下的“服务资源”列表中选择您需要使用的资源,或者打开图书馆主页http://www.lib.swust.edu.cn访问电子资源

3、首次登陆后务必在“用户口令修改”中修改您的初始密码。

4、远程访问完毕后,立即点击“注销”退出。

5、详细使用步骤请看附件二。

 

 

附件一:西南科技大学图书馆VPN远程访问申请书.doc
附件二:VPN远程访问系统使用步骤详解及注意事项.doc