你的位置 >> 使用指南
图书馆网站主要服务功能介绍

 

图书馆网站是图书馆开展读者服务和信息服务的重要网上门户,为学校师生提供教学资源、协助学术研究、推动知识传播、促进终身学习等方面发挥重要作用。网站包括图书馆信息发布、电子资源、读者服务、馆藏检索、特色馆藏、学科服务平台、移动服务、馆刊、读书文化周等栏目,下面逐一介绍这些栏目的功能:

最新资源动态:发布图书馆最新购买的数据库、新试用数据库和新书通报。

图书馆工作动态:发布图书馆的工作进展,展示图书馆新面貌。

通知公告:发布图书馆的通知公告。

馆藏查询(OPAC:查找馆藏纸本图书和期刊。

整合检索:在本馆已购的主要中英文电子资源中进行内容整合检索

我的图书馆:查看个人的图书借阅情况,续借,预约等,登录的账号和初始密码是学工号。

本馆概况:查看图书馆的基本信息,馆长寄语,机构组织,馆藏布局,借阅制度。

使用指南:图书馆线上线下服务指南。

教研支持:查看学科服务、查收查引、科技查新、馆际互借的服务细则。

论文提交:研究生提交毕业论文的入口。

电子资源:包括中文资源、外文资源,试用资源和网络资源。其中,中外文资源是我校正式购买的资源;试用资源是我馆正在申请试用的资源;网络资源是网络上免费使用的资源。

学科服务平台:为我校教师和研究生提供学科服务的平台,包括项目查新、论文检测、学科咨询、学科导航、资源定制、期刊指南、教学参考、学科评估等服务功能。

读者服务:包含图书馆使用指南、借阅规则、随书光盘、移动图书馆、校外访问、书刊捐赠、资料下载等读者常用到的服务说明。

特色馆藏:展现图书馆馆藏中最有特色的部分,包括绵阳地方文化(羌族文化、李白文化、文昌文化、嫘祖文化),老旧文献(古籍善本、民国图书、文革图书、文革画报、上世纪画报),古典套书,现代套书,建筑文本,建筑典藏,艺术作品,教师著作,学位论文,科大学报,港澳台文献。

好书推介:向读者推介图书馆馆藏中的好书。

《教育与科技情报》:图书馆发布的每年4期的情报分析,对学校的教育战略和学科发展提供情报服务。

《悦读》馆刊:每年5期的馆刊发布,定期通报新购图书、好书推荐、特色文献、数据库提示等文献资源信息。

科大拾艺:展示艺术佳作。有图书馆现场展览的线上展览,及图书馆收藏作品的展示。

人文国学:提供国学知识展阅。

读书文化周:图书馆在每年423日世界读书日的那一周举行读书文化周活动,此栏目会记录历届文化周的活动安排、相关报道、精彩内容。