你的位置 >> 使用指南
使用数据库常见问题集合

  1、如何高效地使用数据库? 

  (1)熟悉本专业常用的数据库;

  (2)阅览网站上数据库简介;

  (3)在图书馆网站上“资料下载”栏目找到数据库培训PPT学习,掌握各种数据库的不同的使用技巧与方法;

  (4)关注试用数据库信息,它是已购数据库的很好补充,请在试用期时充分利用。

  

  2、文献为什么下载不了?

  数据库可以正常访问,但文献却下载不了,怎么办?请读者确认:

  第一、确保电脑IP属于校园网IP范围里;

  第二、是否有权限下载该文献。有些数据库,图书馆并未全库购买,未购买的部分,在库中会有提示。

  如果这两部分已确认没问题,请致电技术部6089229。

   

  3、数据库为什么访问不起?

  如果遇到数据库无法正常打开,请读者确认:

  第一、确保电脑IP属于校园网IP范围里;

  第二、数据库站点出现访问错误,这时请致电技术部6089229,技术馆员会与数据库提供方联系解决。

   

  4、西南科大有权限使用哪些数据库?

  西南科大有权限使用的数据库见:http://www.lib.swust.edu.cn/dzzy/bqsm/,其中中文数据库、外文数据库是我校购买的数据库;试用数据库是我馆并未购买、正在试用的数据库,有一定的试用时间;网络资源是互联网上可免费使用的资源列表。

   

  5、西南科大的在校师生在校外怎么使用数据库?

  西南科大正式教职工、全日制研究生、四年制大四本科生、五年制大五本科生可以申请校外访问VPN账号,详情请见:http://www.lib.swust.edu.cn/dzzn/ycfw/。

  注:VPN账号受VPN设备限制,仍存在部分数据库在校外访问不了的情况。

   

  6、部分数据库访问内容限制如下:

  1)我校只购买了中国知网的期刊库和学位论文库,其它文献类型并未购买,因此无法下载。

  2)Science Direct电子期刊,我校购买了八个学科包(材料科学、化学、工程、化学工程、物理、能源、环境科学、地球科学),其它学科包并未购买,因此无法下载。