你的位置 >> 使用指南
图书馆使用指南

    与图书馆进行互动

微博关注西南科技大学图书馆”     微信关注龙山图信”                

       http://202.115.162.43/dzzn/kfsj/201004/W020140811330702088448.gif                      http://202.115.162.43/dzzn/kfsj/201004/W020140811330702864210.jpg

一、图书馆有什么

学校图书馆馆舍建筑面积3.65万平方米,分为东区馆和西区馆,设有各类阅览室、自习室30余个,座位近5000席。

学校图书馆馆藏纸质图书总量约248.69万册、,每年订购的纸质期刊总量1044份,电子图书22969.1GB,网络及镜像数据库65个,试用数据库30余个。馆藏概括全学科,同时突出材料、资源、环境、计算机、电子、机械、建筑、农学等本校重点学科。

二、入馆须知

1.开馆时间:

周一至周日:8:30-22:00,具体服务点开放时间请参见图书馆主页本馆简介馆藏布局

2.校园一卡通就是你的借书证,一卡通只限本人使用。

进馆必须刷一卡通来通过门禁。

上网查询借阅情况的账号密码默认是本人一卡通上的学号。

3 文明约定

严禁吸烟、注意仪表; 手机静音、脚步无声。

    文明阅览、禁止占座; 爱护书籍、请勿涂写。

三、借阅须知

    1 借阅期限:

读者类型

最大借阅册数

最大预约册数

最大预约保留天数

借期

续借次数

全日制本科生

50

5

5

90

1

全日制专科生

10

3

5

90

1

全日制研究生

60

3

5

90

1

学校正式教职工

60

3

5

90

1

校外读者、

学校合同制职工

交换生

3

2

5

90

1

    2.图书预约:

全日制本科生5册,全日制专科生、全日制研究生、学校正式教职工各3册,校外读者、学校合同制职工、交换生各2册,预约保留天数5天。

    3.逾期赔偿:

借阅逾期:逾期前10天按0.05//天执行;从第11天开始,按0.10//天执行。对于确实由不可抗拒的因素发生的图书逾期可视情况适当减免。

遗失赔偿:若遗失本馆图书,可以用与遗失图书版本完全相同的新书另加10元加工费抵赔,不能抵赔则按图书出版年代分别计算赔偿金额。

四、如何获取图书与文献信息

我馆不仅提供传统的图书借还服务,还为广大师生开通了移动图书馆服务,师生可通过下载移动客户端,利用手机或其它移动终端在线获取图书与文献信息。

    1 网上查书

登录学校图书馆主页:http://www.lib.swust.edu.cn/,即可访问“图书查询联机公共目录查询系统)查找图书信息。

第一步:登录简单检索界面,输入查找词,比如书名、作者。

高分子物理.jpg   

第二步:在显示的结果列表里可以查看需要的书。并记录下这本书的索书号和馆藏地,到相应馆藏地的流通书库或阅览室中找到这本书。

显示结果记录.jpg

    2 如何访问电子资源

图书馆购置的电子资源按照语种和类型分为中文数据库、西文数据库、网络资源和试用数据库四大类。点击任意一个数据库,即可进行单库检索。

3.移动图书馆

超星移动图书馆是超星公司推出的移动版图书查询软件。通过超星移动图书馆读者可以查找和获取的本校图书馆的资源和超星公司提供的包括电子图书、期刊论文、报纸、学位论文、会议论文、标准、专利等中外文文献资源。

读者可以通过智能手机、平板电脑等移动终端设备下载客户端(请扫描下方二维码)或访问移动页面(http://m.5read.com/486)体验移动图书馆服务,读者可以随时进行馆藏查询,图书预约、续借、电子资源在线阅读等服务,具体操作方法请参加图书馆主页—移动图书馆。

                       

               超星移动图书馆客户端下载扫描二维码

4. 新书推荐

图书馆通过主页、微博、微信、宣传栏等途径按月发布已购新书,同时通过专栏、校报等途径向广大读者推荐馆藏好书。

5. 用户教育

图书馆每学期会不定期地推出用户培训,内容主要集中于我校使用频率较高的数据库培训,同时也会根据学院需求,有针对性地推出专场培训,详细内容请关注图书馆主页及官方微博、微信。

另外,图书馆每年会在全校范围内开设两门信息检索公选课,为不同层次的学生详细讲述图书馆各类资源的获取、分析与利用方法。详细内容可在学校教务系统中查看课程详情,并选修课程。

   

五、常用服务

六、知识服务