你的位置 >> 相关报道
图书馆开启阅读推广新模式

    第四届读书文化周开幕当天,图书馆与北京人天书店合作共建的“科大人天书店”在新区图书馆也同时开张,为读者提供了一种新的阅读模式。
    “科大人天书店”是书店设在图书馆的新型书店,是馆店合作的新模式,书店存书与出版基本保持同步,省去了新出版图书经历的订购、运输、加工等环节需要的时间,能够实现阅读与出版时间零接触。书店中的书在读者选定前还不是图书馆资产,只有当读者选定后变成图书馆资产由读者借出,凡未被读者选中的图书将由书店收回并及时更换为更新的书。
    此外,开幕当天,以中心馆为中心、西区馆和西山馆为两极、校内学生喜欢聚集的水吧、咖啡吧为点的阅读链——“中心馆+分馆+阅读点”的书香校园阅读空间格局也初步形成。图书馆与后勤处合作在后勤管辖的校内咖啡吧、水吧、医院等学生经常聚集的休闲场所设置阅读专区,将图书馆二、三线图书和期刊存放在阅读专区供学生休闲阅读,既缓解图书馆藏书空间紧张的压力,又使二、三线图书和期刊得到再利用,更重要的是,为学生提供了新的阅读方式,让学生能在休闲中阅读,在阅读中休闲。