你的位置 >> 相关报道
治学之器——读书文化周“数据库助力研究生开选题”讲座

    研究生阶段,学习从知识获取为主进阶到知识的聚类、分析和创新,研究性学术文献信息的利用变得尤为重要。针对研究生学习中必须经历的开题、研究、成果发表等学术环节,图书馆于读书文化周期间推出两场专题数据库培训讲座,为研究生治学提供破冰之器。
    4月20日、21日,题为《利用SCI进行创新性科学研究》、《运用万方查找资源和论文创新性开题》的两场讲座受到150余名师生关注。讲座以实际案例为切入点,分别从如何做好开题报告、如何发表研究成果、如何了解课题前沿进展、如何提高科技论文的独特性与创新性等多个方面出发,与现场师生分享交流了科学研究的方法和技巧,为我校研究生的开题选题提供了可操作的实际方法。由于讲座针对性强,师生多次就研究过程中遇到的问题与数据库培训师现场交流。有学生表示,讲座对以后的学习具有现实指导意义,可以有效提高学习和科研效率,并对本次数据库大赛给予了好评。