你的位置 >> 精彩内容
西南科技大学第四届读书文化周开幕

    4.23世界读书文化日,九洲湖畔清风扬柳、花香怡人,图书馆内琴音墨馨、书香正浓,由党委宣传部、校团委、图书馆共同举办的第四届读书文化周正式拉开帷幕。
    书香润心灵,阅读悦人生
    “高水平大学首先是培养高水平人才,对科学知识和文化精神的摄取是高水平人才的重要标志”,开幕式上,副校级调研员杨世源教授代表学校致辞并倡议“全校师生在这春光明媚的日子里能够积极参与学校文化周活动,紧紧抓住读书的美好时光,让阅读成为一种习惯,让读书文化周成为与我们心灵交融、血脉相通的欢乐节庆!”随后,他宣布西南科技大学第四届读书文化周正式开幕!图书馆、党委宣传部、校团委、关工委的负责人以及学院领导和师生出席开幕式。校团委副书记王玺宣布了2016师生读者之星和“悦享读书”优秀读后感评选结果。图书馆馆长李嘉华全程主持开幕仪式并“阅读丰富人生”签名仪式。仪式结束后,各级领导前往“时光驿站”书吧,各学院对本学院的读书文化活动开展情况进行交流,杨世源教授提出,创建书香校园要将扩大影响力和提高参与性结合起来,努力将书香校园做成学校文化品牌。会后,杨世源教授和陈清贵院长为新建的“外语角”读书沙龙揭幕。


    琴音和书韵,墨馨染书香
    国学社、书画协会等学生社团用民乐演奏、汉舞表演、国学吟诵带来中华文化的时光印记;国画、书法为主的师生艺术作品展,以水墨的风雅馨香应和“书香润泽心灵”的读书主题。琴音墨馨中,读者置身书海,兴致盎然。“我看书我做主”、“港台原版学术图书展”展借图书上千册,畅销图书、精品图书、港台出版新书让读者流连忘返;图书馆与研究生院联合推出的研究生导师指定阅读图书正式上架;城乡规划专业学生优秀作业成果展、文津获奖及推荐图书专题展借、读者座谈会、老旧珍贵文献展、好书荐购等活动同期开展。


    不畏遮望眼,云中再思变
    开幕式当天,图书馆开启馆中书店、咖啡书馆、校店共建三种创新模式。人天书店首次进入图书馆,为读者带来出版同步的市场新书,实现出版与阅读的零距离接触;港澳台原版书的现场选借为读者开辟了一个新的阅读视域,开展当天就有近八百本被读者选借;文化周的开幕也是“总馆+分馆+阅读点”书香校园阅读空间格局初步形成的节点,在加强中心馆牵头的基础上,西区图书馆和西山校区图书馆同步开展读书文化活动,又在校内五个学生主要聚集的各种水吧、咖啡吧设置图书、期刊阅读区,将图书馆图书期刊植入学生的日常休闲,促使有更多的学生在休闲中阅读、在阅读中休闲。


    追随大目标,不忘原初心
    大学图书馆与公共图书馆在社会功能上最大的不同就是承担着对教学科研的保障支持,文化周期间图书馆组织了“数据库助力研究生开选题”、“万方信息检索大赛”、与研究生院联合推出的研究生导师指定阅读图书推广和老旧珍贵文献展阅等专题直接正对教学和科研需求,吸引了众多读者和听众。


    携手襄盛举,书香满校园
    书香校园的建设不是图书馆一家“独角戏”,而是一个系统工程,图书馆只起到规划、牵头的作用。文化周期间,在图书馆牵头举行的23项集中活动之外,13项学院推出13类40项读书活动,形成了校院同步、校地共建的“书香校园”体系,通过读书文化周的牵引,读书的风尚纵向到底、横向到边。
    第四届读书文化周开幕当天网上关注人数已超过25000人,还将持续到4月28日,“走读绵阳”、“读者团选书”、“大学生艺术节作品展”、“校地合作”以及各阅览室特色活动等将陆续展开,它们将会为书香校园构筑花果,为西南科技大学成为高水平大学奠定坚实的文化底蕴。