你的位置 >> 相关报道
书香浸润校园 悦读致远人生——西南科技大学第三届读书文化周完美落幕

   2016年4月29日,以“全员阅读,书香科大”为主题的“西南科技大学第三届读书文化周”伴随着袅袅书韵完美落幕。为期一周的读书活动多达四十项,学校、图书馆、各学院三个层次统一策划、分工负责、精心组织,纷纷投入到文化周中来,为校园文化品牌的建设做出了不懈努力。
    书香校园的创建与培育是彰显大学精神、凸显学校特色、推进校园文化发展的重要路径。为了打造书香校园专属文化品牌,学校上下高度重视书香校园的建设,文化周来临之际,校长陈永灿就倡议全校师生积极参与文化周,并寄语大家:悦享读书季,撷英卷帙中!图书馆馆长李嘉华也对读书提出强烈呼吁:读书,关乎一个社会的核心价值!
    文化周活动精彩纷呈,有激发学生专长的创作竞选,如“文化周标志设计”、“阅读推广方案设计”、“阅读推广海报设计”等,躬行让学习生涯变得充实而有意义。
    有熏陶气质修养的展览盛宴,如渲染艺术气息的“师生优秀绘画作品展”,表达建筑思维的“建筑学学生优秀作品展”等,充分展示了学校优秀的文化成果。
    有营造读书家园的贴心服务,如图书馆主办的“你选书我买单”、“走读绵阳”真正让读者享受了“我的书单我做主”,贴心服务从读者需求角度出发,努力让“阅读”变成“悦读”,想读者所需,购读者所选。文化周七天读者借阅量达到9698册,是正常日的2.6倍。
有收获快乐阅读的以书会友,如校级“真人图书馆”、读书分享沙龙,院级“知书?达理”、“五书活动”等,与书为伴收获的是睿智与沉着、从容与优雅、深邃与达观。
    有鼓励读书行为的有奖评选,如图书馆“读书人物”、阅览室“阅读之星”、“书香玫瑰”等,肯定阅读行为,弘扬读书文化。
此外,还特辟《校报》专栏、推出《悦读》专栏,提供渠道多样的知识服务。书香弥漫校园,各学院、各部门相继举办了丰富多彩、各具特色的读书活动。
    文化周已然过去,但读书的脚步却不能停歇。读书的起步,何时都不算晚,有道是“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”